К сожалению, случаи утраты зубов — не редкость. Ряд пациентов посещает стоматолога лишь тогда, когда зубная боль становится невыносимой, и нередко на приёме выясняется, что зуб требует удаления. Каждый удалённый зуб является причиной нарушения гармонии зубочелюстной системы (ЗЧС).
Это происходит из-за неравномерности распределения нагрузки: оставшиеся зубы нагружаются сильнее, что приводит к развитию ряда нежелательных изменений:
смещение оставшихся зубов в сторону образовавшейся в зубном ряду пустоты;
усиленное истирание жевательных и режущих поверхностей зубов, на которые приходится наибольшая нагрузка;
развитие заболеваний пародонта, из-за которых зубы начинают болеть;
атрофия костной ткани.
Вышеперечисленное говорит о том, что утрата даже одного зуба — повод для обращения за профессиональной ортопедической помощью. Своевременно и правильно проведённое лечение, и протезирование зубов избавит Вас от куда более серьёзных проблем.
Качественное протезирование зубов — это возможность эффективно восстановить целостность зубного ряда. Благодаря им можно не только устранить косметический дефект, сформировавшийся вследствие удаления родного зуба или зубов, но и вернуть утраченную функциональность всего зубного ряда.
Современная ортопедия предлагает настолько совершенные конструкции, что нередко они являются куда более совершенными, чем родные зубы. Несмотря на достаточно непривлекательное название — протезы — сами по себе они способны стать полноценной заменой зубов.
Благодаря им можно восстановить анатомию и физиологию ЗЧС, вернуть привлекательную улыбку. Современные технологии позволяют создавать протезы, ношение которых не станет причиной дискомфорта. Пациенты быстро привыкают к ним и носят их с удовольствием.
Цены протезирования зубов варьируются в широком диапазоне, поэтому процедура доступна каждому. Показанием к нему является как отсутствие одного зуба, так и полная адентия, т.е. отсутствие всех зубов. Ответ на вопрос, о том, сколько стоит протезирование зубов, определяется индивидуально: в зависимости от ситуации и пожеланий пациента.
Классификация данного направления осуществляется с учётом различных параметров: начиная с техники проведения работ и заканчивая их масштабом. В любом случае они требуют профессионального подхода, мастерства ортопеда, применения качественных материалов — только в этом случае манипуляции дадут желаемый эффект. В соответствии с техникой установки протеза выделяют несъёмное и съёмное протезирование.
Вид протезирования |
Особенности |
Несъёмное |
Предусматривает установку протеза, который не нужно снимать в процессе эксплуатации. Это может быть одиночная коронка, винир или протез, изготовление которых осуществляется по индивидуальным слепкам из оксида циркония, металлокерамики или керамики. |
Съёмное |
Предусматривает регулярное снятие и установку протезов на место самим пациентом. Такие ортопедические конструкции требуют надёжной фиксации. Особенно сложно добиться её на нижней челюсти: поэтому съёмные протезы для неё применяют редко. В этом случае они требуют от пациента использования специальных паст и кремов. |
Условно-съёмное |
Данный вид представлен частичными протезами зубов — мостовидными конструкциями небольшой протяжённости. Их принято снимать на недлительный срок для того, чтобы провести гигиенические мероприятия. Применение данного вида протезирования практикуют при одиночной утрате зубов или небольших дефектах зубного ряда. |
Поскольку протезирование проводится как при отсутствии одного или нескольких зубов, так и при полной адентии, оно может быть частичным или полным. В первом случае восстанавливают утраченные единицы, во втором — верхнее- и нижнечелюстной зубные ряды.
Протезирование при полной адентии считается наиболее сложным. Оно требует от специалиста индивидуального подхода, внимательности и умения подбирать и сочетать разные конструкции и методы. Таким образом можно добиться не только эстетической привлекательности конструкции, но и её функциональности. Одним из наиболее оптимальных способов в данном случае является применение съёмного пластинчатого протеза, который опирается на имплантаты.
Не секрет, что стоимость протеза в первую очередь зависит от материалов, использованных для его изготовления. В то же время даже недорогое протезирование зубов в Москве требует применения материалов, соответствующих определённым требованиям — а именно:
биологическая совместимость с тканями человека;
невосприимчивость к воздействию биологических жидкостей человека;
гипоаллергенность, исключение индивидуальной непереносимости;
отсутствие запаха и вкуса;
внешний вид, позволяющий сымитировать родную зубную коронку.
В течение долгого времени первенство было отдано металлу (как гипоаллергенному и высокопрочному материалу). Сегодня ему на смену пришли высокопрочные лёгкие материалы, которые располагают всеми необходимыми свойствами:
Материал |
Особенности и преимущества |
Металлокерамика |
Располагают каркасом из металла, на который сверху нанесена керамика. Отличаются прочностью, отличными эстетическими характеристиками. Идеально подходят для восстановления верхних и нижних зубов, включая и передние, входящие в зону улыбки. |
Керамика |
Для изготовления используют оксид цинка, который хорошо имитирует цвет зубов и отличается полной биосовместимостью. Они менее прочны, чем металлокерамика, поэтому их не используют для замены моляров, но на передних зубах они выглядят замечательно. |
Диоксид циркония |
Не менее прочен, чем металлокерамика, славится отличными показателями биосовместимости и лёгкостью. Коронки из него имеют показатели светопроницаемости близкие к тем, которые имеют природные зубы, поэтому их внешний вид максимально естественный. |
В нашей клинике Вам доступно протезирование с применением:
частичных и полных съёмных конструкций с зубными коронками импортного производства;
металлокерамических конструкций производства Германии;
керамических коронок «Empress»;
керамических виниров «Noritake»;
съёмных протезов балочной конструкции с фиксацией на имплантаты;
диоксид-циркониевых виниров.
Для того, чтобы протезирование было проведено на достойном профессиональном уровне, проводится компьютерное моделирование, обеспечивающее максимально точную диагностическую картину. Такой подход позволяет достичь ещё одной немаловажной цели: полное соответствие индивидуальным параметрам пациента. Таким образом мы создаём не только красивые естественной красотой, но и функциональные протезы. Этапы протезирования представлены следующим:
консультация у ортодонта, ортопеда, хирурга (если коронка будет установлена на имплантат);
проведение комплексной диагностики, разработка плана лечения, подбор вида протезирования;
санация ротовой полости: устранение любых имеющихся заболеваний и профессиональная гигиеническая чистка;
установка протеза, его индивидуальная подгонка.
Записаться на консультацию к нашим специалистам можно позвонив по телефону круглосуточной линии: +7 (495) 266-13-03.
Точную стоимость услуг и наличие вакцины сети клиник «Доктор рядом» можно узнать по телефону +7 (495) 230‑03‑09 или в регистратуре.