Ортодонтический термин «прикус» используют для обозначения взаимоотношения рядов зубов при полном смыкании челюстей. Его вид определяют исходя из того, какой характер смыкания имеют зубы обоих челюстей при привычной окклюзии. Последняя представляет собой смыкание, обеспечивающее привычное число межзубных контактов. Отсутствие нарушений — физиологический прикус имеет ряд признаков:
Отсутствие промежутков между зубами в рядах верхней и нижней челюстей;
Наличие контакта всех зубов обеих челюстей между собой, характеризующееся смыканием с двумя зубами противопоставленной челюсти (исключение — третий верхний коренной зуб и первый нижний резец);
Контакт каждого верхнечелюстного зуба с одноимённым и позади расположенным нижнечелюстным зубом;
Контакт каждого нижнечелюстного зуба с одноимённым и впереди расположенным верхнечелюстным зубом;
Прохождение срединной лицевой линии между центральными резцами обеих челюстей и пребывание с ними в одной вертикальной линии, разделяющей тело на две зеркальные половины;
Нижнечелюстные резцы закрыты верхнечелюстными;
Малые коренные зубы верхней челюсти имеют плотный контакт с нижними;
Коренные нижнечелюстные зубы расположены немного ближе к ротовой полости, чем верхнечелюстные;
Форма верхней челюсти — полуэллипсоидная, нижней — параболоидная.
Все вышеперечисленные параметры обеспечивают правильное функционирование ЗЧС, исключая сложности с жевательной и речевой функцией, а также косметические дефекты вследствие неправильной формы зубных рядов.
Исправление прикуса зубов требуется при его аномалиях, когда наблюдается неправильное взаиморасположение верхне- и нижнечелюстных зубов, характеризующееся нарушением функций ЗЧС. Последнее приводит к ряду ещё более серьёзных последствий в виде заболеваний ВНЧС и ЖКТ.
Цена исправления прикуса не идёт ни в какое сравнение с тем, какие тяжёлые последствия позволяет устранить или предупредить комплекс лечебных мероприятий. Он представлен следующим:
Повреждение максимально нагруженных зубов, их истирание, разрушение;
Усиленное развитие кариеса вследствие невозможности обеспечения должного ухода за ротовой полостью;
Косметические дефекты лица;
Нарушения дыхания носом;
Нарушения мимики и речи;
Частые ОРВИ-, развитие
Недостаточно качественное пережёвывание пищи и развитие заболеваний ЖКТ.
Исследования, проводимые в последние годы, выявили связь между аномалиями прикуса и способностью контролировать положение своего тела в пространстве как в покое, так и в движении. Устранение дефектов обеспечивает наилучшие результаты, что актуально для полных людей или спортсменов, поскольку позволяет исключить травмы.
Исправление неправильного прикуса может потребоваться по разным причинам. Исходя из этиологии аномалий, их принято делить на две большие группы: врождённые и приобретённые.
Вид нарушений |
Инициирующие факторы |
Врождённые |
|
Приобретённые |
В детской ортодонтии выделяют следующие факторы, способные сформировать аномалии прикуса:
|
Во взрослом возрасте проблема появляется по следующим причинам:
|
Первое, что желают знать многие пациенты, — сколько стоит исправление прикуса? Ответить на этот вопрос однозначно невозможно, поскольку цена зависит от целого ряда индивидуальных факторов: начиная с вида нарушения и заканчивая тем, с применением каких средств будет проводиться коррекция. Специалисты выделяют несколько её этапов.
Этап |
Особенности его реализации |
Первый/подготовительный |
Предусматривает проведение комплексной диагностики, в соответствии с результатами которой определяют тактику лечения. В процессе прибегают к инструментальным методикам:
После этого ротовую полость санируют: устраняют кариозные поражения и проводят профессиональную гигиену. Вышеперечисленное обязательно к исполнению, поскольку любые имеющиеся проблемы могут проявиться ещё ярче во время ношения |
Второй/установка брекетов |
Способ установки зависит от того, какой тип брекетов был выбран для лечения. Сами по себе брекеты являются специальным стоматологическим устройством, конструкция которого предусматривает наличие скоб, соединённых между собой при помощи силовой дуги. Последняя оказывает воздействие на зубы, за счёт которого они принимают желаемое положение. Сам по себе процесс установки не вызывает дискомфортных ощущений, однако уже через семь дней пациент может отмечать болевую симптоматику. Если она слишком интенсивна, нужно обратиться к лечащему ортодонту. |
Третий/восстановительный |
Его задача — зафиксировать и сохранить полученные результаты. Дело в том, что после снятия брекетов зубы стремятся принять первоначальное, неправильное положение. Особенно эта проблема проявляется у взрослых пациентов. Для того, чтобы исключить подобное, используют ретейнеры, капы или специальные дуги, срок ношения которых в два раза больше, чем брекетов. |
Продолжительность лечения определяется ситуацией и может составлять от шести месяцев до двух лет, во время которых ортодонтическому оборудованию нужно обеспечить правильный уход. Он во многом определяет качество и эффективность лечения.
Дело в том, что ношение
Ортодонтия в Москве представлена разнообразием предложений, но в стоматологии «Доктор рядом» Вы найдёте наилучшие предложения, оптимальные для того или иного случая. Наши стоматологи практикуют индивидуальный подход, учитывают финансовые возможности и пожелания клиентов.
Они лечат аномалии прикуса у детей и взрослых. В процессе применяются вестибулярные и лингвальные брекеты для коррекции минимальных и серьёзных дефектов. Помимо этого, они предоставляют полный комплекс услуг, включающих манипуляции на съёмной аппаратуре.
Вы можете записаться к ним на консультацию, позвонив по телефону круглосуточной линии прямо сейчас:
Точную стоимость услуг и наличие вакцины сети клиник «Доктор рядом» можно узнать по телефону +7 (495) 230‑03‑09 или в регистратуре.