Гальваноз полости рта – современная стоматологическая патология, ставшая обратной стороной развития техники протезирования и имплантологии зубов. Данное заболевание наблюдается у людей, во рту которых находятся металлические протезы. Из-за разности потенциалов металла и мягких тканей полости рта нарушаются естественные электрохимические процессы, непрерывно протекающие в организме человека. Для пациента, страдающего гальванозом, течение болезни проходит очень заметно и несет в себе ряд неприятных и опасных симптомов, начиная от жжения языка и заканчивая сильной головной болью. Лечение гальваноза полости рта носит комплексный характер и включает в себя как удаление проблемного инородного элемента, так и восстановление естественного электрохимического баланса полости рта. Нередко во время лечения пациенту приходится расставаться с ранее установленными протезами и коронками в пользу новых, однородных и гипоаллергенных материалов, что влечет за собой дополнительные расходы и временные затраты на восстановление организма. Знание о потенциальных опасностях традиционного протезирования и элементарных правилах гигиены обезопасят вас от возможных неприятных последствий гальваноза и помогут сохранить здоровье не только полости рта, но и всего организма.
Металлический протез во рту
Главная причина развития патологии – индивидуальная непереносимость зубных протезов или имплантов, выполненных из стоматологических металлов. Несмотря на все усилия стоматологов, проверяющих пациентов на возможные аллергические реакции перед инвазивным вмешательством, часть людей обладает скрытой непереносимостью металлических включений. Суть гальваноза как явления заключается в том, что пациент, страдающий непереносимостью металлов, подвергается воздействию гальванических токов, контактирующих с крайне уязвимой и электропроводной слизистой полости рта. Первоначальные симптомы не внушают опасения и выглядят как обычное недомогание, но через какое-то время патология начинает распространяться на весь организм, провоцируя усталость, раздражительность, сильнейшие мигрени и многое другое. Именно в этом кроется одна из опаснейших особенностей гальваноза: поражая полость рта и челюстной аппарат, он одновременно способствует отравлению и ослаблению всего человеческого организма, провоцируя развитие патогенных процессов. В дальнейшей перспективе запущенный гальваноз может привести к развитию онкологических заболеваний.
Причины гальваноза:
полость рта – место протекания естественных электрохимических процессов и реакций;
включение инородного металлического элемента значительно повышает силу и интенсивность воздействия гальваники;
медицинские показатели, свидетельствующие о нарушении естественного электрохимического баланса, стремительно растут. При этом диагностировать заболевание при помощи обычного обследования не получается – пациенту трудно сформулировать конкретные жалобы на состояние здоровья, он ограничивается упоминанием обширного списка не связных между собой симптомов;
из-за нарастания интенсивности гальванического тока пациент попадает в группу риска. Растет вероятность проблем как с сердечно-сосудистой, так и с нервной системой.
финальная стадия – пик проявления гальванизма, системный характер симптомов, характерных для нарушения электрохимических балансов. Постановка симптома «гальваноз».
Несмотря на кажущуюся безобидность гальваноза, это заболевание в долгосрочной перспективе становится серьезной угрозой для человеческого организма. Помимо неприятных болевых ощущений и симптомов поражения полости рта пациент сталкивается с перспективой развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Гальваноз полости рта
Повышенный гальванизм не проявляется сразу после установки металлических включений. Первые симптомы патологии обычно проявляются через несколько месяцев после имплантации полости рта. Разумеется, для каждого человека этот показатель будет индивидуальным: некоторые пациенты с ярко выраженной непереносимостью металла встречаются с первыми симптомами уже через неделю после установки протеза.
Основными симптомами гальваноза являются:
Металлический привкус во рту - один из симптомов гальваноза
Симптоматика гальваноза такова, что пациент не всегда подозревает о назревающей проблеме. Сухость во рту, ощущение жажды, жжение на языке и в горле, усталость и раздражительность – современный человек сталкивается с этим столь часто, что вряд ли соберется объединить симптомы в отдельную патологию и своевременно обратиться к лечащему врачу. Тем не менее, вышеперечисленные симптомы – верный признак того, что поход к стоматологу откладывать не стоит. Если не для подтверждения, так для опровержения возможного диагноза – в арсенале стоматолога имеются специальные чувствительные приборы для измерения гальванических токов, с помощью которых можно точно определить такие физические показатели, как разность потенциалов, электропроводимость слюны и многое другое. При относительно неясной клинической картине (колеблющихся показателях) назначается дополнительное обследование под руководством врачей широкого профиля – от гастроэнтеролога до психотерапевта. Кроме того, при диагностике гальваноза используют распространенные биохимические анализы, включающие в себя общий анализ крови, аллергические пробы, оценку индивидуальной непереносимости металлических включений, КТ черепа и многое другое.
Итак, проблема диагностирована и патология обнаружена. Лечение гальваноза полости рта – это комплексный процесс, включающий в себя сразу несколько лечебных мероприятий. В зависимости от стадии развития патологии лечение может отличаться в некоторых нюансах, но в остальном оно практически всегда проходит по одинаковому принципу:
В зависимости от длительности заболевания и своевременности лечения восстановление после гальваноза занимает разные промежутки времени. Полное восстановление полости рта зависит от срока, в течение которого приживутся новые коронки и протезы; точное же время восстановления всего организма назвать невозможно. Каждый человек имеет индивидуальный предел сопротивляемости гальваническим токам, поэтому однозначных сроков назвать невозможно.
Гальваноз – стоматологическая патология, которую можно и нужно подвергать профилактическому воздействию. Люди, находящиеся в группе риска – аллергики, обладатели металлических протезов из различных видов стоматологического металла и люди с повышенной восприимчивостью к гальваническим токам, могут обезопасить себя, соблюдая простейшие правила гигиены и безопасности:
проводить тщательную санацию полости рта, уделять внимание гигиене, регулярно чистить зубы;
посещать стоматолога не менее двух раз в год;
перед установкой металлических конструкций определить наличие или отсутствие аллергических реакций;
использовать коронки, протезы и ортодонтические конструкции из однородных материалов с одинаковым потенциалом;
избегать дешевых и токсичных стоматологических конструкций из устаревших материалов;
использовать современные методы протезирования и не экономить на здоровье полости рта.
Гальваноза можно избежать, если не пренебрегать правилами элементарной безопасности и заботиться о состоянии полости рта.
Точную стоимость услуг сети клиник «Доктор рядом» можно узнать по телефону +7 (495) 230-03-09 или в регистратуре.