Проктология — отдельный раздел медицины, специализирующийся на изучении функций и патологий прямой кишки, ануса, толстого кишечника. Врач-проктолог занимается диагностикой, оценкой симптомов, лечением и предупреждением соответствующих заболеваний. В перечень его задач входит выявление и своевременное устранение паразитарных, инфекционных, воспалительных патологий, а также коррекция врожденных аномалий развития, помощь при онкологических поражениях и вопросы реабилитации.
В Москве записаться на прием к платному проктологу можно в сети частных медицинских центров «Доктор рядом»: пациентам гарантируется анонимность, быстрая диагностика, доступные цены на услуги.
Точную стоимость услуг и наличие вакцины сети клиник «Доктор рядом» можно узнать по телефону +7 (495) 230‑03‑09 или в регистратуре.
Какие патологии лечит проктолог
В число заболеваний у мужчин и женщин, которыми занимается проктолог, входят:
Кроме того, проктологи принимают участие в комплексном лечении синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона, язвенного колита и других поражений желудочно-кишечного тракта.
Поводы для обращения
Признаками заболеваний, при которых нужно обязательно записаться к проктологу на прием, являются:
Важный момент: нужно обязательно показать врачу-проктологу малышей, которые проявляют беспокойство во время опорожнения кишечника, плачут, боятся идти на горшок, жалуются на боль и жжение при дефекации, страдают от постоянной задержки кала.
С целью профилактики на консультацию к проктологу необходимо регулярно приходить:
Осмотр и консультация врача этой специальности также нужны для предупреждения развития геморроя беременным женщинам в III триместре.
Подготовка к приему
Стандартные мероприятия:
Если ранее пациент наблюдался у проктолога в другой клинике, желательно взять с собой данные предыдущих обследований и анализов, справки, выписки и другую документацию, которая поможет доктору быстрее разобраться в проблеме.
В дальнейшем для проведения специфических исследований врач даст необходимые индивидуальные рекомендации.
Как проходит прием проктолога
Первичная консультация включает в себя несколько стандартных этапов:
Если вспомогательного обследования не требуется, врач назначает необходимое лечение и дает рекомендации по коррекции образа жизни.
Диагностика
Для получения максимально точной и объективной картины заболевания назначаются следующие процедуры:
При наличии показаний проктолог привлекает к консультациям коллег нужных пациенту специальностей: гинеколога, уролога, эндокринолога, онколога, гастроэнтеролога и т.д.
Методы лечения
В своей практике врач-проктолог использует консервативные и хирургические способы лечения. В число консервативных методик входят:
При наличии показаний проводится хирургическое лечение:
Специалисты во время операций применяют современное лазерное и радиоволновое оборудование. Манипуляции проводятся под контролем видеоаппаратуры и УЗИ.
Преимущества обращения в сеть частных центров «Доктор рядом»
Получить квалифицированную помощь проктологов или врачей других специальностей можно, записавшись на прием в один из филиалов сети по телефону, на сайте или при личном посещении клиники.
Вопрос-ответ
Надо ли посещать проктолога для профилактики?
Обязательно, как и специалистов других направлений. Регулярные профилактические осмотры, особенно для мужчин и женщин пожилого возраста, — шанс своевременно заметить начальные признаки заболевания и быстро с ним справиться.
Какие анализы сдать перед приемом проктолога?
Перед первым посещением врача никаких исследований проводить самостоятельно не надо. Перечень необходимых анализов и диагностических процедур подберет врач с учетом данных, полученных в ходе осмотра. Если на руках имеются результаты предыдущих исследований, желательно взять их с собой на прием.
Насколько необходима и болезненна ли ректоскопия?
Ректоскопия или ректороманоскопия — быстрый и эффективный способ наглядно оценить состояние прямой кишки, выявить новообразования и патологические изменения на слизистых стенках. Если врач назначил такую процедуру, значит это действительно необходимо и отказываться от исследования не стоит. Что касается болезненности, то определенный дискомфорт присутствует. Многое зависит от настроя пациента: если он расслабится и доверится доктору, все манипуляции пройдут быстро и без боли.