Операция «геморроидэктомия» — это радикальное оперативное вмешательство, направленное на удаление геморроидальных узлов путём их иссечения. Она нашла широкое применение при запущенных стадиях заболевания, для которых характерны серьёзное увеличение и выпадение узлов, частые рецидивы и интенсивный болевой эффект.
Как правило, на этом этапе методики консервативной терапии и малоинвзивной хирургии не дают желаемого результата. Нередко бывает так, что пациент настолько устал от болей и жжения в области заднего прохода, что сам просит проктолога направить его на операцию.
Лазерная геморроидэктомия — одна из медицинских услуг отделения проктологии сети клиник «Доктор рядом» в Москве. У нас работают опытные хирурги, которые неоднократно успешно проводили эту операцию. В их распоряжении имеется современное оборудование, которое позволяет вывести качество хирургического вмешательства на новый уровень. Вы можете записаться на приём к нашим специалистам прямо сейчас, заполнив форму на сайте или позвонив нам по телефону: +7 (495) 127-84-73.
Точную стоимость услуг и наличие вакцины сети клиник «Доктор рядом» можно узнать по телефону +7 (495) 230‑03‑09 или в регистратуре.
Современная проктология располагает рядом методик, позволяющих проводить закрытую и открытую геморроидэктомию. Самая первая из них была проведена в 30-х гг. прошлого столетия и получила название в честь хирургов, которые её осуществили: Моргана и Миллигана. В течение длительного времени эта методика оставалась наиболее распространённой, а на её основе были разработаны другие модификации оперативного вмешательства.
Несмотря на то, что методика Миллигана — Моргана имеет ряд недостатков (сильные болевые ощущения и длительный восстановительный период), она позволяет избавиться то причины заболевания и является эффективной.
Вид геморроидэктомии |
Отличительные особенности |
Геморроидэктомия по Миллигану-Моргану
|
Классическая методика, направленная на иссечение внутренних узлов путём прошивания их ножки и без последующего зашивания раны для её самостоятельного заживления. Требует применения общей анестезии. Сегодня применяется всё реже из-за травматичности и появления более щадящих методик. Её плюсом является минимальное количество рецидивов даже в отдалённом периоде. |
Операция по Лонго |
Предусматривает циркулярное иссечение области слизистой прямой кишки на уровне, расположенным немногим выше зубчатой линии, в результате чего узлы подтягиваются и спадают. Проводят только при внутренних узлах под общим наркозом. Отличается минимальным риском развития осложнений и коротким восстановительным периодом. |
Операция по Фергюсону |
Является модификацией методики Миллигана-Моргана и отличается тем, что раны после операции ушиваются. Проводится под общим наркозом, отличается минимальным риском рецидивов, однако, в отдалённым периоде возможно развитие стриктуры ануса. Риск развития осложнений невысок. |
Операция по Парксу |
В отличие от классической методики предусматривает удаление только узла и отказ от иссечения слизистой оболочки. Проводится при частых рецидивах и кровотечениях и требует госпитализации. Отличается минимальным риском развития осложнений и сравнительно недлительным восстановительным периодом. |
Современные методики предусматривают использование лазерного луча и гармонического скальпеля, которые снижают травматичность, исключают риск инфицирования раны и позволяет сделать восстановительный период не длительным и не мучительным для пациента.
Показания |
Противопоказания |
|
|
Подготовительные манипуляции перед проведением геморроидэктомии обязательно включают в себя комплексную диагностику. Она позволяет исключить противопоказания, оценить объём операции и правильно её спланировать.
Пациент проходит осмотр и сбор анамнеза у проктолога, который проводит такие эндоскопические исследования, как:
Поскольку оперативное вмешательство данной направленности, как правило, проводится под общим наркозом, пациент проходит диагностику, которая позволяет исключить противопоказания и к нему:
Помимо этого, пациенту нужно правильно подготовить кишечник к выполнению хирургического вмешательства. Проктологи клиники «Доктор рядом» подробно рассказывают своим пациентам, что именно им нужно делать в этот период. Они индивидуально разрабатывают диету, позволяющую нормализовать работу кишечника и исключить нарушения стула, а также назначают приём слабительных средств и проведение очистительных клизм.
Длительность восстановительного периода зависит от того, с применением какой методики была проведена операция. Дольше всего он длится после геморроидэктомии по Миллигану-Моргану, поскольку она не предусматривает ушивания ран, они заживают самостоятельно. Пациенту назначают приём анальгетиков, антибиотиков, а также фармакологических препаратов, стимулирующих регенерацию тканей. Помимо этого, назначают антисептические ванны и принимают меры к размягчению стула и минимизации болевых ощущений.
Иногда, после использования этой методики, у пациентов могут наблюдаться сложности с мочеиспусканием. В этом случае используют катетер. Пациента выписывают из больницы при отсутствии осложнений через неделю.
Осложнения после операций, которые проводятся традиционным способом, заключаются в следующем:
Практически все они исключены при использовании лазерных методик. Более того, восстановительный период после использования лазера намного короче и не доставляет пациенту таких неприятных ощущений.
Специалисты нашей клиники практикуют индивидуальный подход и подбирают методику операции исходя из показаний пациента и результатов диагностики. Правильный выбор способа проведение геморроидэктомии — залог эффективности и успешности оперативного вмешательства.
Наша клиника оборудована современным диагностическим и лечебным оборудованием, которое позволяет вывести операции на новый уровень. В частности, мы используем лазерные методики, которые исключают развития кровотечений, интенсивной болевой симптоматики и инфицирования раны, существенно сокращая период восстановления.
Узнать стоимость геморроидэктомии в нашей клиники можно в прайс-листах, представленных в данном разделе нашего сайта.