Медицинской процедурой с выраженным терапевтическим эффектом при осуществлении лечения целого ряда заболеваний и патологических состояний, диагностированных в женской репродуктивной системе, в сфере гинекологии считается гинекологический массаж. С его помощью можно ликвидировать либо прекратить развитие спаечного и воспалительного процессов, способствовать укреплению организма, усилению кровотока в органах малого таза, улучшению маточного тонуса, устранить проблемы, связанные с нарушением гормонального фона. Этот физиологичный способ обладает высокой результативностью во время осуществления лечения множества заболеваний, при этом отсутствует необходимость оперативных вмешательств и назначения лекарственных средств, имеющих серьезное воздействие на организм. Также гинекологический массаж матки может является эффективным способом борьбы с бесплодием при проведении комплексной всесторонней терапии. При этом необходимо учитывать, что отсутствие побочных явлений, дискомфортных и болевых ощущений, а также ожидаемый терапевтический эффект от процедуры во многом зависят от точных и грамотных действий специалиста, который ее проводит.
Вы можете выполнить гинекологический массаж у квалифицированного врача в сети клиник «Доктор рядом» в Москве. Записаться на прием очень просто – позвоните по круглосуточному телефону +7 (495) 127-84-73 либо создайте запись на нашем сайте.
Точную стоимость услуг и наличие вакцины сети клиник «Доктор рядом» можно узнать по телефону +7 (495) 230‑03‑09 или в регистратуре.
Гинекологический массаж женщине рекомендуется выполнять при следующих заболеваниях и случаях:
Данная процедура имеет ряд категорических противопоказаний. К ним относятся:
В качестве подготовительных действий перед массажем женщине необходимо не принимать пищу на протяжении двух часов перед тем, как начнется сеанс, а также совершить дефекацию и мочеиспускание. Пациентке потребуется сесть на гинекологическое кресло. Также возможно выполнение процедуры – и это оптимальный вариант – с использованием специализированного массажного стола. При этом женщине необходимо будет принять коленно-локтевую позицию либо лечь на спину – позу определит специалист, основываясь на целях осуществления медицинской манипуляции. При этом положение, в котором находится пациентка, ни в коем случае не должно вызывать у нее напряжение. Доктор произведет обработку внешних половых органов женщины препаратом-антисептиком и объяснит ей, как следует следить за дыханием во время сеанса и осуществлять расслабление мышц брюшного пресса.
При проведении процедуры специалист использует обе руки. Пальцами одной руки он проникает во влагалище пациентки, вторую размещает на ее брюшной полости. Первоначально гинеколог оценивает, в каком состоянии и положении находится матка женщины путем ее пальпирования, затем начинает нежно разминать внутри и снаружи, поглаживая живот. Данная манипуляция не оказывает влияние на отверстие уретры и клитор. Важно знать, что при появлении болевых ощущений и какого-либо другого дискомфорта необходимо обязательно уведомить об этом гинеколога. Во время процедуры пациентка не должна ощущать ничего подобного. Возможно появление чувства легкого воздействия на органы малого таза. Обычно длительность первого сеанса составляет примерно от двух до пяти минут, потом массаж занимает больше времени.
В период проведения (в дни выполнения) гинекологического массажа следует воздерживаться от интимной близости. В течение курса необходимо применять средства предохранения, чтобы свести к минимуму шансы появления серьезной и опасной патологии – внематочной беременности.