Варикозная болезнь нижних конечностей довольно часто встречается у пациентов старше 40 лет, особенно среди женщин. Заболевание обусловлено слабостью соединительной ткани венозной стенки в сочетании с повышением внутривенозного давления. Предрасполагающие факторы: гиподинамия, повышение веса, беременность, резкие изменения гормонального фона у женщин, курение. Вена с дисфункцией клапанов является основной причиной патологии. Если вовремя не устранить заболевание, возможно развитие грозных осложнений (варикотромбофлебита — воспаление венозных стенок, тромбофлебита, трофических язв, тромбоза), вплоть до летального исхода. В некоторых случаях заболевание проявляется и в более раннем возрасте. Современная медицина владеет огромным арсеналом методов борьбы с варикозом. Уже отходят в прошлое флебэктомии или сафенэктомии — операции, предусматривающие механическое удаление
Точную стоимость услуг и наличие вакцины сети клиник «Доктор рядом» можно узнать по телефону +7 (495) 230‑03‑09 или в регистратуре.
В основе обоих методов лежит термическое воздействие на вену. В случае ЭВЛК/ЭВЛО это воздействие осуществляется лазером, а в случае РЧО — током высокой (радиоволновой) частоты. В обоих случаях через небольшой прокол внутрь патологически измененной вены вводится лазерный светодиод или электрод, который разогревает содержимое вены и ее стенки. В результате вена частично сжимается, внутри вены образуется
С появлением эндовенозной лазерной коагуляции и радиочастотной абляции лечение варикоза стало намного безопаснее и эффективнее. Частота осложнений и рецидивов заболевания в ближайший и отдаленный послеоперационный период не отличаются от таковых после традиционных операций. Процедура проводится в амбулаторных условиях, под ультразвуковым контролем, без разрезов и наркоза. Продолжительность процедуры — от 20 минут до 1 часа и зависит от степени распространения и выраженности патологического процесса. За один раз может быть устранен варикоз на обеих ногах.
Флебологи
Показаниями к лазерному лечению варикозных вен являются:
Тщательное обследование пациента перед осуществлением ЭВЛК вен проводится с целью выявления имеющихся противопоказаний к операции. К таковым относятся:
Перед принятием решения о целесообразности проведения оперативного вмешательства необходимо учитывать возраст пациента и состояние иммунной системы.
Как перед любой операцией, пациента осматривает доктор, в данном случае — флеболог. В комплекс обязательных мер входят УЗИ вен (допплерография), лабораторные анализы (общий анализ крови, исследование свертывающей системы крови, тесты на ВИЧ, сифилис, гепатит
Что касается приема лекарственных средств пациентом, не следует перед хирургическим вмешательством прибегать к гормональным контрацептивам антикоагулянтам (гепарин, фраксипарин и другим). Следует также сообщить врачу о непереносимости тех или иных лекарственных веществ, если таковая имеется.
Накануне вечером желательно удалить волосы с оперируемой ноги. Позаботиться необходимо также об обуви и одежде: они должны быть свободными.
Правильная подготовка к операции позволит учесть все особенности состояния здоровья пациента для выработки верной тактики удаление варикоза и достижении максимальной результативности лечения.
В медицинской клинике «Доктор рядом» лечение варикоза лазером осуществляется в два этапа:
1. Подготовительный этап.
Врач определяется с местом прокола патологически измененной вены, устанавливает требуемое количество энергии лазерного излучения. В вену через точечный прокол вставляется внутривенная канюля, через которую под контролем ультразвука в нужный участок вены устанавливается лазерный световод или электрод. Далее выполняется туминисцентная анестезия, во время которой могут отмечаться дискомфортные ощущения — единственные за весь ход операции. Анестезия выполняет не только обезболивающую функцию, но и защищает окружающие ткани от перегревания, а также способствует уменьшению диаметра вен.
2. Основной этап.
Этап включает в себя непосредственное воздействие энергии лазерного излучения или тока на вену во время постепенного выведения проводника из венозного сосуда к месту прокола. В результате происходит облитерация вены. При появлении болезненности необходимо немедленно сообщить оперирующему хирургу, во избежание ожога околовенозной клетчатки и кожи.
После окончания процедуры доктор накладывает антибактериальные повязки, и пациент надевает компрессионное белье. Сразу же после операции рекомендуется небольшая нагрузка в виде ходьбы не менее 30–40 минут. В дальнейшем обязательно ношение компрессионного трикотажа 2 класса компрессии не менее 2 недель.
В нашем
Подытоживая все вышесказанное, можно сделать вывод, что лечение варикозного расширения вен нижних конечностей малоинвазивными методами (такими как ЭВЛК и РЧА) имеет множество преимуществ. Среди них можно выделить следующие:
1. Безопасность.
Ультразвуковой контроль во время проведения оперативного вмешательства и использование инновационной медицинской техники исключают возможность допущения ошибки.
2. Эффективность.
Низкие показатели послеоперационных осложнений и минимальный процент рецидивов доказывают высокую эффективность лазерного лечения варикозных вен.
3. Малоинвазивность и эстетика.
Отсутствуют разрезы и послеоперационные рубцы.
4. Безболезненность.
Щадящее воздействие лазера дает возможность применять местную анестезию.
5. Минимальный восстановительный период.
Пациент уже на следующий день после операции может вернуться к привычной жизни.
6. Удобство.
Процедура осуществляется в амбулаторных условиях (по времени занимает не более часа), нет необходимости в госпитализации в стационар. Все обследования и консультации осуществляются в пределах одной медицинской клиники «Доктор рядом».
Какое медицинское оборудование применяется в клинике?
Для проведения лазерного лечения варикозных вен в клинике «Доктор рядом» используется современное оборудование «Dornier Medilas D LiteBeam+" немецкой компании Dornier и прибор для радиочастотной абляции «VNUS» американской фирмы «Medtronic. Благодаря применению этих аппаратов тепловое воздействие осуществляется исключительно в пределах патологически измененного сосуда, не затрагивая окружающие ткани.
От чего зависит категория сложности метода ЭВЛК?
Категория сложности оперативного вмешательства складывается из нескольких факторов:
Окончательно определить уровень сложности операции возможно только после осмотра флебологом и проведения всех диагностических мероприятий.
Какие побочные эффекты могут отмечаться после ЭВЛК?
Побочные эффекты возникают редко, но в некоторых случаях имеют место быть. Они легко устранимы консервативными мерами воздействия. Так, к примеру, могут отмечаться синяки, изменение цвета кожных покровов, незначительная болезненность при движениях, уплотнение по ходу удаляемой вены. Тогда на помощь приходят компрессионные чулки, нестероидные противовоспалительные средства.
Восстановительный период после ЭВЛО: что делать?
В послеоперационный период не требуется проведения особых реабилитационных процедур. Единственное, что необходимо от пациента — ношение компрессионных чулок не менее 2 недель, ограничение тепловых процедур (баня, сауна, пляж, горячие ванны) и активных занятий спортом.
Разрешено ли принимать водные процедуры сразу после операции?
Малотравматичность оперативного вмешательства и отсутствие разрезов на коже позволяет принимать душ уже через день после процедуры. Однако в каждом конкретном случае необходимо советоваться с лечащим врачом.
Для любителей горячих ванн и бани — более жесткие ограничения: месяц следует избегать тепловых процедур.
Когда можно садиться за руль после ЭВЛК?
При условии отсутствия головокружения сесть за руль можно сразу после операции.
Можно ли избежать рецидив заболевания?
Безусловно, да. Важную роль играет поведение пациента в послеоперационный период. Необходимо строго выполнять все врачебные рекомендации: систематически посещать флеболога и проводить
Разрешается ли перелет на самолете после проведения ЭВЛК?
Через месяц после процедуры можно совершать авиаперелеты.
Как часто необходимо посещать флеболога в послеоперационный период?
Первое посещение специалиста должно быть в течение первых дней (обычно на следующий день или через день) после ЭВЛO. В дальнейшем необходимо приходить на консультацию к флебологу, ориентируясь на свое самочувствие. Помимо этого, установлен определенный план посещения врача: через 1, 3 и 6 месяцев после хирургического вмешательства. Каждый раз при осмотре производится