Ректороманоскопия (ректоскопия)



РектороманоскопияИсследование «ректороманоскопия» представляет собой один из методов диагностики, который позволяет провести осмотр прямой и части сигмовидной кишки пациента изнутри. Процедура предусматривает использование ректоскопа, который является медицинским прибором в виде трубки из стали или пластика, оборудованной системой освещения. Он позволяет обнаружить целый ряд аномалий кишечника в виде рубцов, новообразований, изъязвлений.

Если у пациента есть соответствующие показания, при помощи ректоскопа можно осуществить забор образцов для гистологического исследования и провести медицинские манипуляции: удаление полипов или их электрокоагуляцию. Таким образом, ректоскопия — это не только диагностическая, но и терапевтическая процедура.

Сделать ректороманоскопию в Москве можно в клиниках «Доктор рядом». У нас работают опытные специалисты, которые проводят процедуру бережно и аккуратно в соответствии с нормами международных стандартов, что делает её не только безопасной, но и высокоэффективной. Вы можете записаться к нам на приём прямо сейчас, воспользовавшись формой в данном разделе нашего сайта или позвонив по телефону: +7 (495) 127-84-73.

Гарантия лучшей цены *
Высокие стандарты качества
  • Ректороманоскопия 2 160 руб.
  • Ректороманоскопия с биопсией слизистой прямой кишки 4 560 руб.
* Доктор рядом системно и внимательно анализирует цены на медицинские услуги, чтобы всегда предлагать своим клиентам наиболее выгодные предложения. Нам очень важно, чтобы у наших услуг был очень высокий уровень доступности.

Точную стоимость услуг и наличие вакцины сети клиник «Доктор рядом» можно узнать по телефону +7 (495) 230‑03‑09 или в регистратуре.

Ректоскопия — эффективная диагностика прямой кишки

Современная проктология использует обследование прямой кишки при помощи ректоскопа для диагностики, лечения, а также профилактики ряда патологических состояний этого органа. Прямая кишка является конечной частью пищеварительного тракта человека, в который переходят остатки пищи, не всосавшиеся в тонкий кишечник, наряду с водой.

Её функция заключается в их ферментировании и формировании каловых масс. Прямая кишка заканчивается анусом, через который они и выводятся. Помимо этого, процедура позволяет исследовать часть сигмовидной кишки, а именно — её дистальные отделы, переходящие в прямую кишку.

РектоскопРектоскоп, который используют при проведении процедуры, оборудован не только освещением, но и системой подачи воздуха. Благодаря ей эндоскопист может раздувать полость кишечника и получать обзор диагностируемых областей и участков органа.

Процедура эффективна для выявлений новообразований добро- или злокачественной природы на разных стадиях их развития. Она позволяет получить данные о состоянии анатомической структуру вплоть до уровня в 25 см от заднего прохода. Ректороманоскопия с биопсией даёт возможность получить образцы тканей для проведения гистологических исследований и уточнения диагноза. Она имеет минимальные противопоказания и, при правильном проведении, отличается минимальными дискомфортными ощущениями, что позволяет отказаться от использования анестезии.

Показания и противопоказания к проведению ректоскопии

На прохождение ректоскопии могут направить специалисты разных направлений: проктология, онкология, хирургия, гастроэнтерология. Она может проводиться в рамках планового осмотра, а также в экстренном порядке.

Показания

Противопоказания

Плановую диагностику проводят если пациент жалуется на:

  • Болевую симптоматику в области живота невыясненного происхождения;

  • Постоянные нарушения стула: поносы или, напротив, запоры;

  • Примесь крови, гноя, слизи в кале;

  • Утрату веса без видимых причин.

В срочном порядке процедуру проводят при интенсивных кровотечениях по жизненным показаниям. Другие показания заключаются в следующем:

  • Возможные новообразования любой природы;

  • В рамках проведения комплексной диагностики;

  • Хронические воспалительные процессы;

  • Диагностика вовлечённости в онкологию кишечника при злокачественных новообразованиях других органов: простаты, матки;

  • Оценка состояния внутренних геморроидальных узлов;

  • Для выявления фистул, сужений, полипов;

  • Определение врождённых аномалий развития;

  • Гистологические исследования;

  • Введение фармакологических препаратов для лечения.

Процедуру не проводят в тех случаях, когда риск от её применения выше, чем необходимость. Решение принимает специалист, исходя из индивидуальных показаний пациента. Противопоказаниями являются:

  • ОНМК — острое нарушение кровообращения головного мозга;
  • Кровотечение из прямой кишки;
  • Воспалительные процессы брюшины — перитонит;
  • Ярко выраженное сужение просвета прямой кишки и заднего прохода;
  • Острый инфаркт миокарда;
  • Патологические состояния ССС и лёгких, характеризующиеся нарушением дыхательной функции;
  • Геморрой, сопровождающийся тромбозом узлов;
  • Острые воспалительные процессы параректальной клетчатки;
  • Тяжёлое состояние пациента вследствие обострения хронических заболеваний;
  • Детский возраст пациента;
  • Беременность пациентки;
  • Болезненные трещины заднего прохода.

Чем отличается ректороманоскопия от колоноскопии?

Многие пациенты наслышаны об ещё одном методе диагностики кишечника изнутри — колоноскопии — и желают знать, чем он отличается от ректороманоскопии прямой кишки. Несмотря на то, что обе процедуры одинаково ценны в рамках диагностических исследований и могут проводиться наряду с биопсией и медицинскими манипуляциями, они имеют целый ряд отличий, которые представлены в нашей таблице ниже:

Параметры

Ректороманоскопия

Колоноскопия

Область исследования

Прямая кишка и часть сигмовидной

Все отделы толстого кишечника

Инвазивность

Малая

Высокая

Болевые ощущения

Минимальные или отсутствуют.

Ощутимы и требуют применения анестезии.

Подготовка к ректороманоскопии

Для того, чтобы процедура была максимально эффективной и вызвала минимальные ощущения дискомфорта, пациенту нужно правильно подготовиться к её проведению. Специалисты клиник «Доктор рядом» подробно рассказывают о том, какие именно меры нужно предпринять.

Они направлены на устранение каловых масс, которые являются серьёзным препятствием для проведения процедуры. Приступать к их осуществлению нужно не позже чем за двое суток до диагностики. Пациенту нужно отказаться от потребления продуктов из грубых пищевых волокон, а также продуктов, способствующих газообразованию.

В этот период разрешается потреблять жидкую пищу. Что касается непосредственно очистки, то решает, как её лучше осуществить, врач: он может назначить проведение очистительной клизмы накануне и в день проведения или приём слабительных средств.

Как проводят ректороманоскопию сигмовидной и прямой кишки?

Ректороманоскопия сигмовидной и прямой кишкиПроцедуру проводят в условиях амбулатории в специально оборудованном кабинете. Она не требует анестезии, поскольку является практически безболезненной. Крайне редко, если у пациента имеются патологии ануса, может быть проведено местное обезболивание.

Перед тем, как приступить к исследованию, диагност проводит пальцевое исследование прямой кишки.

Пациента просят занять положение лёжа на левом боку и притянуть колени к груди. Возможна ещё одна поза, в которой проводится исследование: коленно-локтевая. Перед введением в прямую кишку тубуса ректоскопа диагност обильно смазывает задний проход пациента вазелином. Тубус вводится на глубину около пяти сантиметров, после чего проводится накачивание воздуха с целью расправления складок слизистой оболочки кишечника.

Вышеперечисленные процессы осуществляются под визуальным контролем диагноста, проводится съёмка исследуемых областей. Процедура может вызвать ощущение дискомфорта, что считается нормой. Диагност может просить пациента время от времени приподниматься, если это необходимо для лёгкого продвижения ректоскопа.

Прямая кишка переходит в сигмовидную на высоте от 12-ти до 14-ти мм. В процессе прохождения данной области ректоскопом пациент должен быть максимально расслаблен для того, чтобы исключить такое осложнение, как перфорация кишечной стенки. В случае, если пациент ощущает болевую симптоматику, процедуру останавливают.

Хороший обзор исследуемых областей обеспечивает специальная оптика. В среднем исследование длится около двадцати минут. В соответствии с показаниями проводится биопсия или манипуляции, направленные на удаление полипов или введение лекарственных препаратов.

Какие осложнения возможны после ректороманоскопии?

При соблюдении техники проведения ректоскопии осложнения не развиваются. В противном случае они возможны и заключаются в перфорации стенок кишечника. Неосторожные действия диагноста могут привести к развитию болевой симптоматики у пациента, которая указывает на прободение. Данное состояние опасно для жизни пациента и нуждается в срочном хирургическом вмешательстве.

Интерпретация Ректороманоскопия

Результаты ректороманоскопииВ процессе расшифровки полученных данных специалист сравнивает их с результатами нормы, что позволяет поставить диагноз или определиться с тактикой дальнейших диагностических исследований.

В случае, если в процессе были выявлены воспалительные процессы, новообразования или эрозии, диагност указывает их расположение, определяет характер и распространенность патологического процесса. Пациент получает результаты диагностики в тот же день и может сразу же проконсультироваться у лечащего врача.

Преимущества ректороманоскопии в клиниках «Доктор рядом»

Исключить риск развития осложнений и неприятные ощущения во время процедуры помогут специалисты клиник «Доктор рядом». Они располагают современными ректоскопами и эффективными обезболивающими средствами, которые могут применяться если у пациента имеются показания.

Они проводили данную процедуру неоднократно, поэтому хорошо знакомы со всеми её особенностями и нюансами. Если Вы хотите быть уверены в том, что ректороманоскопия будет проведена правильно и безопасно, обращайтесь к нам!

Узнать стоимость процедуры можно в прайс-листе в данном разделе нашего официального сайта!


Клиники

Почему мы?
Наша история начинается с 1989 года!
Компания «Ниармедик» была основана на базе старейшего и широко известного в мире научно-исследовательского учреждения — Института эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Российской Академии медицинских наук
Более 25 лет опыта
Наша первая клиника была открыта в 1996 году, достаточно быстро превратившись в крупную сеть клиник в городах. Москва, Рязань и Обнинск
Титул «Московское качество»
Сеть клиник «Ниармедик» неоднократно награждалась титулом «Московское качество», который получила одной из первых в секторе коммерческой медицины.
Нам доверяют и нас рекомендуют
Более 30.000 пациентов в месяц доверяют свое здоровье нашим врачам в сети клиник «Ниармедик Ваш Доктор рядом», получая ежемесячно более 150.000 услуг
Более 600 высококвалифицированных врачей
В сети клиник «Ниармедик» сегодня работает более 600 докторов. Это опытные и внимательные врачи более 40 специализаций, среди которых кандидаты наук, заслуженные врачи, имеющие награды.
Наши клиники
Остались вопросы?

Оставьте свой номер телефона, и мы поможем вам, или позвоните нам: 8 (495) 230-03-09


Лицензии