60000
Пациентов
нам доверяют
Лицензия Министерства здравоохранения РФ
Лицензии

миоглобинМиоглобин - представляет собой темно-красный цитоплазматический гемопротеин, обнаруженный только в сердечных миоцитах и окислительных клетках скелетных мышц. Он относится к суперглобиновому семейству белков и состоит из одной полипептидной цепи из 154 аминокислот, а также порфиринового кольца, содержащего центральную молекулу железа.

Показатели нормы 

Показатели нормы для лиц мужского пола находятся в диапазоне от 19 до 92 мкг/л, тогда как у женщин эти значения несколько ниже: норма – от 12 до 76 мкг/л. Выводится маркер из организма в неизмененном виде с мочой, поэтому его концентрация также зависит от функционирования почек. Количественное определение уровня миоглобина производят в плазме или сыворотке венозной крови.

Подготовка к анализу

Врач должен предупредить пациента, что примерно за 1 час перед взятием крови на анализ нельзя курить. Не рекомендуется сдавать кровь из вены сразу после выполнения таких диагностических обследований как флюорография, рентгенография, УЗИ органов, а также после физиотерапевтических процедур. Анализ крови на миоглобин обычно сдают утром натощак, исключается даже легкий завтрак, чай или кофе. Можно пить простую воду.

Миоглобинемия и миоглобинурия расцениваются как осложнения травмы, ишемии, хирургического вмешательства, состояния напряженности и стресса, нарушения обмена веществ. Этот специфический белок присутствует в крови при наследственных нарушениях ферментов, интоксикации и лекарственном воздействии, а также при воспалительных состояниях.

Его формула представляет собой белковый шарик, т.е. комплекс белков, в котором составляющие цепи (пептиды) скручены между собой таким образом, что образуют спираль с 8 секциями. При необходимости белок освобождает захваченный кислород, обеспечивая мышечные клетки необходимой энергией. Согласованность таких внутриклеточных процессов обеспечивает бесперебойную работу мышечных волокон. Он связывает в среднем 14% общего количества кислорода в организме. При этом кислород в белковой молекуле миоглобина сохраняется гораздо дольше, чем в молекуле гемоглобина.

Миоглобин содержится в определенных скелетных мышцах, содержащих FR-ME моторные единицы, главной особенностью которых является устойчивость к утомлению. Миоглобин миокарда отличается по аминокислотной последовательности от миоглобина поперечно полосатой мышцы. Эта специфика нашла применение при диагностировании острого состояния инфаркта миокарда. Однако белок не является специфичным маркером повреждения миокарда, в отличие от креатинкиназы МВ и тропонина. Но миоглобин повышается в несколько раз уже через 2–3 часа после болевого приступа в области грудной клетки.

При повреждении сердечной мышцы в крови появляется «сердечный» изотип миоглобина. Попадание его в кровь опасно для здоровья, поскольку он имеет высокую токсичность. Биохимический анализ на миоглобин проводится у пациента в случае нарастания клинической симптоматики, свойственной острому инфаркту миокарда. Он проводится сразу же после поступления больного в стационарное отделение и повторяется 3-4 раза каждые 2 часа.

Что определяет анализ

Лабораторное определение концентрации миоглобина проводят при мышечной слабости, миофасциальной боли, атрофических процессах в мышцах, нарушениях физиологических функций глотания и дыхания, которые могут возникать в результате нейрональных поражений при миастении и синдроме Гийена-Барре. Кроме того, поводом для определения этого маркера является судорожный синдром с потерей сознания и подозрение на вирусный энцефалит. Миоглобин и сердечный тропонин Т часто повышаются у пациентов с ишемическим инсультом.


Итого: 1440 руб.