Глюкоза в плазме представляет собой ключевой показатель обмена углеводов. Это основной субстрат для получения энергии в организме. Концентрация сахара в крови контролируется работой эндокринной системы, печени и почек. Контроль обеспечивается посредством инсулина и контринсулярных гормонов — глюкагона, кортизола, соматотропного гормона и тироксина.
Для того, чтобы определить уровень сахара, необходимо сдать анализ на глюкозу плазмы. Сделать это можно в клинике «Доктор Рядом», где присутствует все необходимое оборудование и опытные специалисты.
Показатель содержания глюкозы не является постоянным. Он находится в тесной зависимости от активности мускулатуры и употребления пищи. Патологические колебания уровня данного показателя наблюдаются при многих заболеваниях. Гипергликемия или повышение уровня сахара чаще всего отмечается при сахарном диабете. Эта болезнь в основном развивается на фоне недостаточной выработки инсулина в β-клетках поджелудочной железы или резистентности тканей к инсулину. Также гипергликемия может отмечаться при некоторых заболеваниях надпочечников и гипофиза.
Снижение уровня сахара выявляется реже и отмечается при разнообразных патологических состояниях. При выраженном снижении уровня glucose менее 2,5 ммоль/л у человека может развиться гипогликемическая кома, сопровождающая нарушением сознания и другими проблемами с центральной нервной системой.
Для того чтобы правильно сдать анализ, следует соблюдать следующие правила:
В клинике «Доктор Рядом» сахар в плазме крови сдают как натощак, так и после углеводной нагрузки. Второй вариант используется в том случае, если необходимо провести глюкозотолерантный тест. При подготовке к исследованию нужно помнить, что кровь не рекомендуется сдавать непосредственно после рентгенологического или ультразвукового исследования, ректального обследования или физиотерапевтического лечения.
Определение содержания сахара в плазме крови показано в следующих ситуациях:
В клинике «Доктор Рядом» расшифровка результатов анализа или цельной крови проводится в течение одного дня. Это простое и одновременно информативное исследование не требует наличия высокотехнологического оборудования. Поэтому, при проведении анализа на глюкозу плазмы практически исключаются диагностические ошибки. На результат влияет прием многих лекарственных средств.
Уровень этого показателя повышается при приеме глюкокортикоидов, β-адреноблокаторов, тиазидных диуретиков и так далее. Снижение концентрации глюкозы отмечается в основном на фоне приема сахароснижающих препаратов, но в некоторых случаях снижать сахар в крови могут и другие средства.
При интерпретации результатов исследования врач сразу должен определиться с тем, имеются ли отклонения содержания глюкозы от нормы и с чем они связаны.
При подозрении на