60000
Пациентов
нам доверяют
Лицензия Министерства здравоохранения РФ
Лицензии

анализ на антитела к глиадину Источник: https://www.drclinics.ru/nashi-uslugi/analysis/antitela-k-gliadinu-iga/?bitrix_include_areas=Y&ELEMENT_CODE=antitela-k-gliadinu-iga&clear_cache=Y © Клиника «Доктор рядом»Глиадин – один из главных белковых компонентов, который содержится в злаковых растениях. Является одним из составляющих глютена. При употреблении продуктов, которые содержат глютен (хлеба, печенья, макарон, злаковых, пива и т.д.) и их воздействии на слизистую оболочку кишечника иммунная система вырабатывает антитела двух классов – IgА и IgG. У людей, страдающих глютеновой энтеропатией (целиакией), после употребления глютенсодержащих продуктов активизируется образование специфических иммуноглобулинов, в результате чего они скапливаются в слизистой оболочке тонкого кишечника, происходит ее повреждение, уменьшается количество ворсинок, увеличивается уровень межэпителиальных лимфоцитов. Со временем возникает атрофия слизистой кишечника. При выявлении антител к глиадину на ранних стадиях и соблюдении безглютеновой диеты возможно полное исчезновение симптомов болезни.

Анализ на IgА и IgG вы можете сдать в сети клиник «Доктор рядом» по цене 840 рублей.

Показания к анализу на антитела к глиадину

  • диагностика целиакии у детей в возрасте до двух лет, так как данное заболевание часто развивается при введении каш в качестве прикорма;

  • необходимость оценки активности глютеновой энтеропатии у пациента;

  • наличие симптомов, характерных для целиакии. Это диарея, периодическая рвота, боли в эпигастральной зоне, высыпания на коже, появление круглых язв небольшого размера на коже и слизистых оболочках, головокружение, слабость, ухудшение зрения, эректильная дисфункция, нарушения менструального цикла;

  • ранняя диагностика у пациентов, имеющих близких родственников, страдающих данным заболеванием;

  • проведение комплексного обследования при инсулинозависимом сахарном диабете, синдроме Дауна, коллагенозе, аутоиммунном поражении щитовидной железы в связи с увеличением распространенности целиакии у пациентов с данными патологиями;

  • осуществление контроля соблюдения лечебной безглютеновой диеты.

Подготовка к анализу

Для определения уровня антител к глиадину используется венозная кровь. Метод исследования в лаборатории – иммуноферментный анализ. Чтобы подготовиться к нему, следует:

- сдавать кровь натощак (поесть можно не менее чем за 4 часа до теста);

- за сутки не употреблять алкоголь, не испытывать эмоциональные и физические нагрузки;

- за тридцать минут воздержаться от курения.

При проведении анализа для выявления глютеновой энтеропатии необходимо придерживаться своего обычного питания, не переходя на безглютеновое. Если уже был осуществлен переход на безглютеновую диету, за 7-10 дней до исследования ее требуется отменить. При проведении теста пациенту с подтвержденной глютеновой энтеропатией в целях осуществления контроля соблюдения лечебной безглютеновой диеты отменять ее не нужно.

Расшифровка результатов

Повышенные показатели могут свидетельствовать о следующих патологиях:

  1. целиакия (следует отметить, что только на основании повышенных показателей нельзя диагностировать данное заболевание, для его выявления необходимо оценить клинические проявления болезни, результаты гистологических исследований, провести комплексное определение нарушений в иммунологическом статусе);

  2. системная красная волчанка;

  3. саркоидоз;

  4. ревматоидный артрит;

  5. синдром Шегрена;

  6. первичный билиарный цирроз печени;

  7. аутоиммунный гепатит;

  8. неспецифический язвенный колит;

  9. синдром раздраженного кишечника;

  10. болезнь Крона;

  11. герпетиформный дерматит Дюринга;

  12. системная склеродермия;

  13. болезнь Фабри;

  14. буллезный пемфигоид;

  15. синдром мальабсорбции;

  16. идиопатический фиброзирующий альвеолит;

  17. экзема.

Отрицательный результат говорит об отсутствии глютеновой энтеропатии либо о соблюдении лечебной безглютеновой диеты.

Итого: 840 руб.