Вульвитом называется воспаление наружных половых органов у женщин. Заболевание проявляется жжением, зудом, болевыми ощущениями во время ходьбы и мочеиспускания. Страдают патологией преимущественно девочки и пожилые женщины, в репродуктивном возрасте недуг диагностируется редко.
Вульвит (классификация по МКБ-10 N76) — воспаление вульвы (наружных женских половых органов). Характеризуется появлением зуда, жжения, обильных выделений, гиперемии и отека половых губ, болезненных ощущений после мочеиспускания. Может быть следствием неудовлетворительной гигиены или травмирования наружных половых органов (первичный вульвит), генитальных или экстрагенитальных заболеваний, эндокринных нарушений (вторичный вульвит).
Опасен переход инфекции на внутренние половые органы; у девочек раннего детского возраста вульвит может вызвать сращение малых половых губ. Вульвит может протекать в острой и хронической форме. Для диагностики вульвита необходима консультация гинеколога.
Воспалительный процесс области наружных половых органов у женщин (вульвит) развивается в силу ряда причин местного и общего характера. При вульвите возникает инфицирование области клитора, малых и больших половых губ, преддверия влагалища и его желез, девственной плевы. Возбудителями вульвита чаще всего являются
Причинами, располагающими к вульвиту, могут быть:
Различают вульвит первичный, когда инфекция развивается в результате травмы или несоблюдения чистоты гениталий, и вторичный, если источником инфекции являются другие органы (влагалище, матка, миндалины, мочевой пузырь, почки). Первичный вульвит развивается чаще у девочек и у женщин в период постменопаузы, что связано с особенностями половых органов в эти возрастные периоды.
У здоровых взрослых женщин слизистый эпителий вульвы (благодаря преобладанию кисломолочной микрофлоры, кислому РН секрета, гормональному фону) более устойчив к инфекции. Первичный вульвит у них встречается редко и протекает в форме вульвовагинита.
Первичный вульвит чаще встречается у девочек, так как их кожные покровы и слизистая вульвы тонкие, нежные, легко травмируются. В микрофлоре половых органов преобладают кокковые формы, отсутствуют палочки Додерляйна, среда секрета — щелочная, местный иммунитет еще несовершенен.
Также возникновению вульвита способствует наличие у ребенка остриц — слизистая оболочка наружных половых органов травмируется при расчесах, облегчая проникновение инфекции. Иногда у новорожденных девочек могут присутствовать выделения из влагалища, спровоцированные материнскими
В период постменопаузы, при снижении уровня эстрогенов, прекращении менструального цикла, происходят атрофические изменения слизистой оболочки половых органов. Количество влагалищных выделений уменьшается, слизистая «высыхает», истончается, легко повреждается и инфицируется, что приводит к развитию вульвита. Развитие вторичного вульвита происходит на фоне имеющихся воспалительных заболеваний внутренних половых органов (кольпит, цервицит, эндоцервицит) специфической и неспецифической природы.
Вульвит может протекать в острой и хронической форме. Для острой формы вульвита характерны следующие симптомы:
У девочек при остром вульвите наблюдаются признаки нервной возбудимости, нарушение сна. Вульвит при несвоевременном и неправильном лечении может перейти в хроническую форму с частыми рецидивами.
Хроническая форма вульвита характеризуется умеренными проявлениями отека, болезненности и гиперемии на отдельных участках слизистой вульвы, гипертрофией сальных желез, зудом, жжением, скудными выделениями. Иногда при вульвите после заживления эрозий и язв гениталии могут деформироваться, затрудняя в дальнейшем половую жизнь. У девочек могут возникнуть сращения в области половых губ — синехии.
Для диагностики вульвита необходима консультация гинеколога. Диагностические мероприятия включают сбор данных анамнеза, жалобы больной, данные гинекологического осмотра, кольпоскопии (по необходимости) и результатов лабораторных анализов. Для выделения возбудителя воспаления проводят бактериоскопию мазков и культуральный посев с определением чувствительности к антибиотикам. Кроме того, выявляют сопутствующие вульвиту заболевания, которые могут являться источником инфекции или понижать иммунный статус организма.
В лечении вульвита современная гинекология применяет комплексную терапию местного и общего воздействия. Лечение вульвита должно включать в себя ликвидацию не только воспалительного процесса наружных половых органов, но и факторов, способствующих его возникновению. При остром вульвите девочка нуждается в постельном режиме. На период лечения вульвита женщинам необходимо воздержаться от половой жизни.
Антибактериальное лечение назначают с учетом выявленного возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. При вульвите специфической природы (гонорейном, трихомонадном, хламидийном, туберкулезном) необходимо специальное, соответствующее возбудителю, лечение. При кандидозном вульвите основными являются противогрибковые препараты. У девочек вульвит чаще вызывается
После водных процедур половые органы нужно обсушить полотенцем и припудрить стрептоцидовой пудрой. При сильном зуде назначают снотворные препараты и смазывание вульвы на ночь анестезиновой мазью.
В некоторых случаях применяют гидрокортизоновую мазь, физиолечение (УФО). Аллергические вульвиты лечат антигистаминными препаратами, назначением диеты с исключением сладких, острых и соленых продуктов.
Лечению подлежат сопутствующие вульвиту заболевания (гормональные и обменные нарушения, хронические инфекции — тонзиллит, пиелонефрит), что способствует также укреплению иммунитета. Показан прием общеукрепляющих препаратов: витаминов, иммуностимуляторов, БАД.
Профилактика развития вульвита подразумевает: своевременное лечение общих заболеваний и ликвидацию очагов хронической инфекции; соблюдение правил личной гигиены (чистота половых органов, ношение свободного гигиенического белья); здоровый образ жизни и укрепление иммунитета (отказ от курения, алкоголя, отсутствие случайных половых связей, правильное питание, занятия спортом).
Правильная гигиена девочек — залог их дальнейшего женского здоровья. Недолеченный в детстве вульвит может провоцировать в будущем серьезные гинекологические проблемы, главной из которых является бесплодие.
Из 209 пациенток, обратившихся с заболеваниями вульвы, мы взяли для проведения комплексного обследования и лечения 148 женщин, которые были разделены на 3 подгруппы соответственно выявленной микрофлоры. Читайте результаты исследования в статье "ДИСТРОФИЯ ВУЛЬВЫ ИЛИ ХРОНИЧЕСКИЙ ВУЛЬВИТ? МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ"
Автор, 24.06.2016
Привет! История такая. Кандидоз то бишь молочница давно мучает. Флюкостат действует на два дня максимум неделя. Обращалась к врачам. Последний врач прописала диету, долги курс лечения. 21 день наружно мазать клотримазолом, свечи виферон, потом разово залоин, внутрь месяц по пять драже ревита (чтоб аскорбиновая кислота восстановитель микрофлору) . И в итоге через две недели по окончанию лечения опять полный финиш. Все советуют тупо содой по старинке, а я боюсь экспериментов. Кто в такой ситуации был и бяку эту победил? Поделитесь опытом пожалуйста.
Ирина, 15.08.2016
Ой, как же мне знакома эта проблема, ничего не помогает.Нет таких препаратов, наверное,которые я бы не пробовала.И мазки и бак посев сдавала по 100 раз.Всё по назначению врача делала. После лечения противогрибковыми препаратами пробиотики пила и свечи ставила.Народные средства тоже пробовала.Кровь сдавала.Вроде норма последний раз была (правда год назад).Страдаю этой заразой лет 15. Сначала рецидивы были раз в пол года, потом через месяц-два, теперь через неделю после окончания лечения.Не знаю что делать.Опять пойду к врачу.Но я уже не верю.Всё это время я делала то, что они мне говорили.Сколько денег потратила, я вообще молчу.И дорогие лекарства пробовала и их аналоги.Привозили мне из за границы.Постоянно с этой фигнёй хожу.Не верю что поможет что то. Скорее крик души.Закончила очередной курс лечения неделю назад.Вот опять...
Алена, 35 лет, 20.9.2016
Молочница была у меня лет 9. Читала статьи уже медицинские по этому поводу помог мне итраконазол но принимала я его около недели одновременно свечи тержинан 10 дней, после этого вагинорм с 6 дней одновременно с экофемином в таблетках, и не ждите что вылечиться за один месяц, далее 3 месяца один раз в неделю флуконазол, и не перестаете повторят после менструации вагинорм и экофемин, ну а дальше по ситуации, я как только чувствую что опять что то начинается сразу снова свечи тержинан и лактобактерии экофемин, постоянный контроль, но уже почти год нет грибка в анализах)!
Флуконазол* (Fluconazole*)
Противогрибковое средство, ингибируя специфически синтез грибковых стеринов. Относится к классу триазольных соединений.
Дифлазон
Лекарственное средство ингибирует активность грибковых ферментов, которые зависимы от цитохрома Р450. Препарат высокоспецифичен.
Дифлюзол
Дифлюзол относится к группе противогрибковых средств для системного применения, производных триазола. Активным действующим веществом препарата является флуконазол
Дифлюкан
Действующим веществом является высокоселективный ингибитор процессов синтеза производных стеролов внутри клеток грибов — флуконазол.
Медофлюкон
Препарат с выраженным высокоспецифичным противогрибковым действием, ингибирует активность ферментов различных грибов, имеющих зависимость от цитохрома Р450.
Микомакс
Препарат Микомакс, с активным ингредиентом флуконазолом, является представителем класса антимикозных атриазольных лечебных средств, обладающих мощным селективным ингибирующим воздействием на синтез эргостерола, происходящий в мембранах клетки микромицетов (грибов).
МикосистМикофлюкан
Оказывает высокоспецифичное действие на грибы, блокируя ферментную систему цитохрома Р450. Нарушение биосинтеза мембраны объясняет фунгистатический эффект.
Нофунг и Проканозол
Системные поражения, вызванные грибами Cryptococcus, включая менингит, сепсис, инфекции легких и кожи, как у больных с нормальным иммунным ответом, так и у больных с различными формами иммунодепрессии
Флюкостат, Флузол, флукозан и произв.
Системные поражения, вызванные грибами Cryptococcus, включая менингит, сепсис, инфекции легких и кожи, как у больных с нормальным иммунным ответом, так и у больных с различными формами иммунодепрессии.
Цискан
Системные поражения, вызванные грибами Cryptococcus, включая менингит, сепсис, инфекции легких и кожи, как у больных с нормальным иммунным ответом, так и у больных с различными формами иммунодепрессии.