Воспаление придатков: причины, симптомы, лечение

Если у вас совпадает больше 80% перечисленных симптомов, то настоятельно рекомендуем вам обратиться к врачу за консультацией.

воспаления-придатков В общей структуре болезней в гинекологической сфере воспаление придатков матки находится на главенствующем месте. Данный патологический процесс в большинстве случаев заставляет посещать специалиста женщин, находящихся в репродуктивном возрасте (от 18 до 45 лет). Довольно часто воспаление придатков матки протекает вместе с эндометритом, вследствие чего возможно возникновение таких серьезных негативных последствий для здоровья, как бесплодие и  невынашивание беременности.

Воспаление придатков у женщин – что это за заболевание

Маточные трубы и яичники именуются также придатками матки. Фаллопиевы трубы являются узкими длинными тяжами (примерно 10 сантиметров в длину), отходящими от углов матки, в районе загнутого участка которых располагаются яичники. Они локализуются с каждой стороны по одному и прикрепляются к стенкам брюшины посредством брыжейки. Питание органов малого таза осуществляется с помощью сосудов и нервов, проходящих в брыжейке.

Воспаление придатков характеризуется воспалительным процессом, который происходит в малом тазу и локализуется в маточных трубах и яичниках. Виной тому становится жизнедеятельность бактерий и вирусов в результате их проникновения в придатки, а главным способствующим фактором является ослабление местного и общего иммунитета вследствие переохлаждения организма. Признаки данной патологии разнообразны, они могут проявляться скудными выделениями из влагалища, болевыми ощущениями тянущего характера внизу живота, нарушениями менструального цикла, симптоматикой острых воспалительных заболеваний.

Возможно возникновение воспалительного процесса в яичниках, такое заболевание имеет название оофорит, а также в маточных трубах – сальпингит. Если придатки матки поражаются одновременно, а это происходит в подавляющем большинстве случаев, возникает сальпингоофорит, который также именуется как аднексит. В основном им страдают пациентки в возрасте от 18 до 45 лет, в подростковом периоде и во время менопаузы воспаление придатков у женщин появляется крайне редко.

Согласно статистической информации Национального руководства по гинекологии, до 60% женщин хотя бы единожды обнаруживали у себя симптомы воспаления придатков и обращались к специалисту; примерно 20% пациенток, перенесших данное заболевание, впоследствии поставлен диагноз бесплодие; у 5% проявились осложнения гнойного характера, которые требуют оперативного вмешательства;  чтобы вылечить сальпингоофорит, каждая вторая пациентка вынуждена находиться в стационаре; воспаление придатков увеличивает риск развития внематочной беременности до пяти раз.

Сальпингоофорит относится к обширной группе воспалительных заболеваний органов малого таза, куда также входят эндометрит (воспалительный процесс во внутреннем слизистом слое матки), миометрит (воспаление мышечного шара влагалища), пельвиоперитонит (локальный инфекционно-воспалительный процесс серозного покрова малого таза).

Корректный диагноз может быть поставлен только после проведения всесторонней диагностики. Обследование должно включать инструментальные, лабораторные, дифференциальные методики.

Причины воспаления придатков

Сальпингоофорит является инфекционным заболеванием. Чаще всего во время проведения обследования обнаруживаются микроорганизмы, представляющие условно-патогенную флору. При наличии иммунодефицитных состояний возбудителями заболевания нередко являются грибы (и грибы рода Candida в том числе).

Возможными виновниками воспаления придатков можно назвать:

  • трихомонады;

  • дрожжеподобные грибы;

  • золотистый стафилококк и эпидермальный стафилококк;

  • гонококки;

  • стрептококки;

  • хламидии;

  • энтеробактерии (к которым относится кишечная палочка);

  • микоплазмы, уреаплазмы;

  • бактероиды.

Определить, что послужило причиной возникновения сальпингоофорита, возможно только осуществив всесторонне обследование. Как правило, обнаруживается инфекция смешанного типа.

Факторами, провоцирующими появление аднексита, становятся:

  • пренебрежение нормами личной гигиены;

  • излишне активная половая жизнь, постоянная смена партнеров и как следствие – возникновение инфекций, передающихся половым путем;

  • искусственное прерывание беременности;

  • осложненная родовая деятельность;

  • применение внутриматочных противозачаточных средств;

  • хирургические манипуляции в полости матки, производимые в диагностических и лечебных целях.

Зачастую происходит «переброс» воспалительного процесса из шейки матки и влагалища на придатки и его распространение на все органы малого таза. Инфекция активно развивается вследствие запоздалого начала лечения, а также если терапия была выбрана специалистом неправильно. Следует отметить, что риск возникновения сальпингоофорита значительно повышается у пациенток, имеющих иммунодефицит.

Признаки воспаления придатков

В ходе развития воспалительного процесса происходит утолщение и увеличение в размерах придатков матки. Довольно быстро нарушается проходимость маточных труб вследствие образования спаек, также там возникает накопление воспалительного секрета и образование гидросальпинкса и пиосальпинкса (появление гнойной жидкости в трубах). Возможно соединение пораженных маточных труб с листками тазовой брюшины и находящимися вблизи петлями толстого кишечника. В малом тазу может появиться свободная жидкость.

Острое воспаление придатков матки характеризуется такими признаками, как возникновение сильных болевых ощущений внизу живота, лихорадки, проявление дисфункциональности процесса опорожнения мочевого пузыря. Если лечение будет начато вовремя, пациентка вполне может рассчитывать на благоприятный исход и полное выздоровление. В случае отсутствия должной терапии заболевание перейдет в хроническую форму.

Хроническое воспаление придатков проявляется следующей симптоматикой:

  • наличие тянущих болей внизу живота умеренного характера;

  • болевые ощущения в области паха и поясницы;

  • болезненные ощущения в процессе интимной близости;

  • нарушение процесса опорожнения мочевого пузыря;

  • сбои в менструальном цикле – нерегулярные месячные, наличие кровянистых выделений между ними;

  • недомогание, общая слабость организма.

Для хронической формы сальпингоофорита не характерно повышение температуры. Течение болезни может продолжаться несколько лет, обострения будут сменяться ремиссиями. При остром воспалении придатков матки пациентка ощущает усиление болевых ощущений внизу живота, появляется лихорадка. В момент обострения заболевания лечение осуществляется в стационаре.

В течение длительного периода времени хронический сальпингоофорит может не проявляться клиническими симптомами. Единственное, на что может обратить внимание женщина – невозможность забеременеть долгое время. Зачастую хроническое воспаление придатков обнаруживается случайным образом во время диагностических исследований при подозрении на иные заболевания.

Возможные осложнения

Если лечением сальпингоофорита  не заниматься, велик риск возникновения ряда осложнений.

Тубоовариальное образование

Тубоовариальное образованиеЭто воспаление придатков на второй стадии развития, вследствие чего происходит образование опухоли, спаек между яичниками, маточной трубой и близлежащими органами. Также нередко диагностируются острый гнойный сальпингит (нагноение маточной трубы), гнойный тубоовариальный абсцесс (гнойное расплавление тканей маточной трубы и яичника с образованием единой полости, окруженной пиогенной капсулой).

Развитие гнойных осложнений несет резко ухудшение самочувствия и состояния организма пациентки. Температура тела растет, возникают резкие сильные болевые ощущения внизу живота либо на той стороне, где произошло поражение. Из влагалища начинает обильно выделяться гной. Выраженная интоксикация может спровоцировать появление диареи. При наличии гнойного образования в полости малого таза промедление в начале лечения может привести к самым негативным последствиям, самолечение невозможно. Показана экстренная госпитализация в гинекологический стационар. Терапия осуществляется посредством хирургического вмешательства.

Пельвиоперитонит

ПельвиоперитонитЭто воспалительный процесс, развитие которого происходит в тазовой брюшине на фоне протекающих инфекционных процессов. В большинстве случаев пельвиоперитонит возникает как следствие воспалительного процесса матки или ее придатков, иногда может быть результатом родовой деятельности, протекавшей с осложнением. Воспаление провоцируется действием таких возбудителей, как стафилококки, хламидии, кишечная палочка, гонококки, вирусы. Данная патология также может появиться как побочное явление после оперативного вмешательства либо установки внутриматочной спирали.

Признаки пельвиоперитонита:

  • резкие сильные болевые ощущения внизу живота;

  • повышение температуры тела до 39-40 градусов;

  • чувство озноба;

  • частое сердцебиение;

  • чувство сухости во рту;

  • тошнота, рвота (может случиться один раз);

  • вздутие живота;

  • покраснение кожных покровов;

  • болевые ощущения в процессе дефекации и мочеиспускания.

В случае неоказания своевременной медицинской помощи возможно распространение воспалительного процесса за границы таза и развитие перитонита (воспаление париетального и висцерального листков брюшины) и сепсиса (системная воспалительная реакция в ответ на местный инфекционный процесс, также его называют заражение крови).

Внематочная беременность

Внематочная беременностьОсложнение беременности, при котором прикрепление оплодотворенной яйцеклетки происходит вне полости матки вследствие наличия спаек в маточных трубах в результате локализации там воспалительного процесса. За редким исключением, внематочная беременность нежизнеспособна и зачастую опасна для жизни и здоровья женщины из-за обильного внутреннего кровотечения, которое начинается после разрыва маточной трубы или выкидыша (обычно происходит на сроке беременности от 6 до 9 недель). Внематочная беременность – это состояние, требующее оказания срочной медицинской помощи, в противном случае оно может привести к летальному исходу.

Бесплодие

В результате выраженного спаечного процесса в фаллопиевых трубах данный орган становится непроходимым, вследствие чего встреча сперматозоида и яйцеклетки не происходит, беременность не наступает. Если диагностирована полная непроходимость маточных труб, зачатие возможно только с помощью экстракорпорального оплодотворения (метода ЭКО).

Диагностические процедуры

При подозрении на воспаление придатков у женщин осуществляется гинекологический осмотр. Врач проводит опрос пациентки, принимая во внимание наличие внутриматочной спирали, количество прерываний беременности, осложненную родовую  деятельность, число половых партнеров, общее состояние здоровья и жалобы. В ходе осмотра на кресле выявляются увеличенные болезненные придатки матки с одной или двух сторон.

Для лабораторных исследований назначаются общие анализы крови и мочи – для оценки общего состояния организма и работы внутренних органов, бактериологический посев на флору и микроскопическое исследование мазка, взятого из влагалища, цервикального канала и уретры с целью определения возбудителей заболевания и их концентрации. Такая информация может помочь произвести оценку степени воспалительного процесса в малом тазу. При обнаружении инфекций, передающихся половым путем, лечение необходимо проводить обоим партнерам. Если этого не делать, велик риск рецидива болезни.

Ультразвуковое исследование органов малого таза позволяет обнаружить признаки воспалительного процесса – увеличение размера фаллопиевых труб и яичников, присутствие спаек, наличие свободной жидкости в полости малого таза. УЗИ, проводимое через влагалище (трансвагинальное), дает возможность врачу вовремя увидеть гнойные осложнения, пельвиоперитонит и не принять сальпингоофорит за опухоль яичников.

Также возможно применение инструментальных методов диагностики – диагностической лапароскопии для выявления гнойных образований и спаек в маточных трубах, гистеросальпингографии(рентгенографическое исследование матки с помощью контраста) с целью обнаружения патологических изменений фаллопиевых труб и оценки их проходимости.

Лечение сальпингоофорита

Лечение воспаления придатков у женщин проводится в соответствии с тяжестью и формой заболевания, наличием осложнений. Выбор терапии осуществляется только после проведения комплексного обследования пациентки. Если лечение сальпингоофорита решено проводить медикаментозно, назначаются антибиотические средства широкого спектра действия – макролиды, цефалоспорины и прочие. Какой препарат будет использоваться, решается в зависимости от обнаруженного возбудителя заболевания и его чувствительности. Обычно курс лечения продолжается до десяти дней. Сначала антибиотики вводятся внутривенно или внутримышечно, потом возможно использование препаратов в таблетках. Также при сильной боли назначаются анальгетики, при лихорадке – жаропонижающие и дезинтоксикационные средства. Восстановить микрофлору влагалища помогают пробиотики, устранить воспалительный процесс в половых путях – местные антисептики, противовоспалительные препараты. Когда курс лечения подходит к концу, из цервикального канала пациентки контрольно осуществляется взятие бакпосева.

После того, как острый воспалительный процесс затихает, возможно начало немедикаментозной терапии, например, физио – назначение электрофореза, магнитотерапии, УВЧ. Направление пациентки на санаторно-курортное лечение тоже может быть эффективным.

Также возможен вариант лечения посредством оперативного вмешательства. Показаниями к нему являются бесполезность консервативных методов, наличие гнойных осложнений, желание зачать ребенка на фоне непроходимости фаллопиевых труб и спаечного процесса. Чаще всего проводится лапароскопическая операция посредством проколов в брюшной стенке, в ходе которой специалист производит удаление гнойных образований, рассечение спаек и обработку антисептическими средствами полости малого таза. При серьезных случаях возможно удаление пораженных придатков матки с последующей заместительной гормональной терапией.

Профилактика

В качестве профилактики воспаления придатков рекомендуется:

  • отказаться от ведения беспорядочной половой жизни и не забывать о том, что частая смена партнеров может привести к наличию инфекций, передающихся половым путем;

  • использовать надежные средства контрацепции с непостоянными партнерами – в частности, презерватив;

  • не пренебрегать регулярными профилактическими осмотрами у гинеколога;

  • своевременно осуществлять лечение воспалительных процессов шейки матки и влагалища;

  • при появлении скудных выделений из влагалища, болевых ощущений тянущего характера внизу живота, нарушений менструального цикла незамедлительно обращаться к врачу;

  • заниматься укреплением иммунитета, придерживаться принципов здорового образа жизни, сбалансированно питаться, соблюдать режим труда и отдыха, уделять время прогулкам на свежем воздухе, не злоупотреблять алкогольными напитками и никотином, избегать переохлаждений и стрессов.

Процедуры

Показаны 10 из 169,   Все услуги

Консультации и диагностика

  • Прием врача-акушера-гинеколога лечебно-диагностический, первичный 2 180 руб.
  • Прием врача акушера-гинеколога, послеродовой по программе «Скоро мама» 1 800 руб.

Терапевтическая гинекология

  • Прием врача-акушера-гинеколога лечебно-диагностический, повторный 2 060 руб.
  • Прием врача гинеколога-эндокринолога лечебно-диагностический, первичный 2 180 руб.
  • Прием врача гинеколога-эндокринолога лечебно-диагностический, повторный 2 060 руб.
  • Прием врача-гинеколога к.м.н. первичный 2 750 руб.
  • Прием врача-гинеколога к.м.н. повторный 2 420 руб.
  • Прием врача-гинеколога д.м.н. первичный 3 300 руб.
  • Прием врача-гинеколога д.м.н. повторный 2 970 руб.

Акушерство

  • Первичная консультация акушера-гинеколога (знакомство, осмотр, подбор персональной программы) Бесплатно

Точную стоимость услуг сети клиник «Доктор рядом» можно узнать по телефону +7(495) 308-03-88 или в регистратуре.

Лечащие врачи

Показаны 8 из 29,   Все врачи