Вестибулит (классификация по МКБ-10 N94.8) — главная причина выраженных болевых ощущений в области входа во влагалище у молодых, сексуально активных женщин. Вестибулитом называется воспаление слизистой оболочки преддверия влагалища; проявляется отеком и покраснением вокруг наружного отверстия мочеиспускательного канала, в области парауретральных ходов и выводных протоков больших желез преддверия (бартолиновых желез).
Гиперемия слизистой входа во влагалище и выраженные боли при надавливании на ткани. В настоящее время это патологическое состояние чаще диагностируется у молодых женщин как заболевание наружных половых органов.
Вульварный вестибулит — патология наружных половых органов у женщин, которая характеризуется покраснением и отёком слизистой в области входа во влагалище, а также выраженными болезненными ощущениями.
Патологическое состояние возникает на фоне некоторых других заболеваний наружных и внутренних половых органов у женщин. В частности, вестибулит может развиться на фоне таких недугов, как: атрофический вульвит; хронический вагинит; хронический бартолинит; воспалительные процессы в уретре; кокковая инфекция во влагалище.
Также вызывать заболевание может вирус герпеса. Однако достоверные данные относительно того, в каких именно случаях есть вероятность развития вестибулита, а в каких нет — до сих пор не выяснены.
Механизм развития процесса болезни заключается в увеличении осязательных нервов за счёт воздействия на них бактерий или вирусов. Такие нервы в несколько раз сильнее ощущают боль, поэтому первый симптом такой патологии, как вестибулит — это сильная боль в области влагалища, возникающая при попытке ввести половой член, гинекологическое зеркало и даже палец.
Существует и генетическая предрасположенность у женщин к этому заболеванию. В таком случае болезненные ощущения возникают во время первого же полового контакта. Согласно некоторым теориям, вызвать такое патологическое состояние могут различные химические компоненты, например, содержащиеся в средствах для интимной гигиены или гигиенических прокладках. И даже сперма мужчины может стать аллергеном, способным вызвать вестибулит у женщины.
Области болезненности при пальпации Основные симптомы такой патологии, как вестибулит — это боль, возникающая при прикосновении ко входу влагалища или при нажатии в этой области. Степень выраженности болевых ощущений может быть различной — у некоторых женщин боль терпимая, и поэтому они могут даже заниматься сексом, а у других она слишком сильная, и даже простое прикосновение слишком болезненно, поэтому введение полового члена во влагалище становится невозможным.
В дальнейшем у женщин с такой патологией, как вестибулит развивается боязнь сексуального контакта, что приходится лечить не только традиционными способами (с помощью медицинских препаратов), но и с помощью психотерапии.
Примечательно, что 90% женщин, имеющих вестибулит, страдают и сопутствующей ему патологией — вагинизмом, характеризующимся непроизвольным сокращением мышц влагалища, препятствующих введению полового члена или любого другого предмета в вульву.
Обязательным условием успешного лечения является совмещение медикаментозной терапии и физиопроцедур. И, как уже было сказано выше, пациенткам с данной патологией показано лечение у психиатра.
Если в течение определённого времени эффекта от консервативной терапии нет, показано хирургическое лечение.
Операция при данном недуге не является сложной и выполняется под местной или общей анестезией (не более часа). После процедуры пациентка на одни сутки остаётся в стационаре под наблюдением врача, а затем может возвращаться домой. Восстановление после операции происходит очень быстро, особенно при использовании современных методов хирургического лечения. Некоторые женщины используют народное лечение в борьбе с этим заболеванием.
Следует сказать, что такое лечение не является высокоэффективным, но в комплексе с медикаментозной терапией может помочь надолго избавиться от симптомов заболевания. В частности, показано лечение, заключающееся в подмывании раствором перманганата калия. Или же можно смазывать поражённые места 1% синтомициновой эмульсией, что уменьшит отёк и воспаление, а также снизит остроту болевых ощущений.
В домашних условиях для профилактики и лечения вестибулита при появлении первых симптомов можно воспользоваться следующими способами:
В статье Подробнее
В статье Подробнее
В статье Подробнее
В статье Подробнее
Валерия, 30 лет, 20.04.2017
Делюсь своим опытом.У меня не врожденная вестибулодиния уже два года. Я еще не вылечилась, но прошла уже очень много и узнала очень много полезного. Как вы наверняка уже знаете, при вульводинии разным людям помогают разные методы лечения. Вот приблизительный план обследований и экспериментов над собой, который я составила исход из своего опыта и большого количества информации, которую читала.
1. Естественно, сдать мазок, бакпосев и на в с е инфекции в хорошей лаборатории + кровь на антитела к герпесу. Если что-то есть - вылечить у Хорошего гинеколога по минимуму стараясь употреблять антибиотики (антибиотики при вульводинии могут вредить, усугублять, вызывать).
2. Осмотр и консультация того самого Хорошего гинеколога на наличие опухолей, спазмов и прочего маловероятного.
3. Сдать гормоны (хороший гинеколог скажет, какие). Если вы принимаете эстроген содержащие препараты и вам не становится лучше - скорее всего, гормоны к вашим проблемам не имеют отношения. УЗИ само собой никогда не лишнее.Когда с гинекологической точки зрения вы будете абсолютно здоровы, можно идти дальше.
4. Сдайте общий анализ мочи в лаборатории, где типируют соли ну и бакпосев заодно. Моча должна теплой и свежевыпущенной, а не 2 часа. Чтобы почти сразу начали ее смотреть. Если есть какие-то соли, особенно, оксалаты кальция, попробуйте придерживаться соответствующей диеты (например "диета при оксалатах в моче") Она довольно жесткая. Оксалаты теоретически могут раздражать внешние половые органы. Хороший уролог скажет, что еще делать.
Елизавета, 22.05.2017
Валерия, спасибо вам огромное за подробный и аргументированный план действий. Пришлите, пожалуйста, и мне контакты благонадёжного врача в Киеве. Очень наболела проблема постоянного жжения. Заранее признательна
Саша, 23 года, 14.06.2017
Девочки, мне помогает физиотерапия, точнее ТНЧ-терапия. Состояние до сих пор не идеальное, но по сравнению с тем, что было - небо и земля. Делала уже три курса процедур в Центре охраны здоровья матери и ребенка. До этого перепробовала много чего, это единственное, что на самом деле реально сработало!
Противовоспалительные и противосудорожные
Точную стоимость услуг сети клиник «Доктор рядом» можно узнать по телефону +7 (495) 230-03-09 или в регистратуре.