Тромбофилия — врождённое или обретённое патологическое состояние, характеризующееся склонностью к образованию тромбов. Ещё в позапрошлом веке учёные предположили, что тромбоз развивается вследствие наличия хотя бы одного из трёх основных факторов или же их комбинации. Эти факторы заключаются в следующем:
Изучением и лечением тромбофилии занимаются несколько областей медицины: гематология, флебология и сосудистая хирургия. Нарушения гемостаза,
Вид тромбофилии
Врождённая
Приобретённая
Почему возникает?
Аномалии строения генов, провоцирующие сбои в функционировании системы свёртываемости крови, передающиеся по наследству.
Ряд других заболеваний, включая злокачественные новообразования, приём определённых фармакологических препаратов.
Виды
Перечисление этиологических факторов
Современная медицина выделяет две основные группы тромбофилий:
Группа I |
Группа II |
Приобретённая и генетическая тромбофилия вследствие повышенной вязкости и замедления текучести крови, а также нарушений клеточного состава: |
Врождённая и приобретённая тромбофилия вследствие первичных нарушений системы гемостаза, которая «отвечает» за сохранение жидкого состояние крови, растворение тромбов, которые уже выполнили свою функцию. К ним относят: |
Заболевание проявляет себя часто повторяющимися рецидивами тромбоза, клиническая картина, которого определяется:
Помимо этого, о наличии этого заболевания могут сигнализировать такие признаки, как инфаркты органов у молодых пациентов, а также ТЭЛА, повторные выкидыши на ранних сроках беременности.
На основании клинических проявлений заболевания сбора анамнеза, врач выясняет имеется ли генетическая предрасположенность, а также лабораторных анализов, ставят диагноз «Тромбофилия». Анализы проводят в два этапа, первый из которых посвящён определению вида тромбофилии, второй, генетический позволяет типировать вид тромбофилии и определить ее риск у потомства.
Тактику лечения тромбофилии подбираются индивидуально, однако цели, которые она преследует, всегда направлены на решение следующих задач:
Важно понимать, что специфической терапии для лечения данного патологического состояния не существует. Консервативные методики, которые применяются в процессе, предусматривают комплексный подход и включают в себя следующее:
Тромбофилия, развитие которой было спровоцировано недостаточностью факторов свёртывания, требует переливания плазмы, которое комбинируют с введением гепарина.
При генетической тромбофилии помимо гепарина в кровь вводят средства с антитромбином III.
В сети клиник «Доктор рядом» работает профессиональная команда флебологов, гематологов и сосудистых хирургов, которые помогут справиться с заболеванием. Звоните:
Точную стоимость услуг сети клиник «Доктор рядом» можно узнать по телефону +7 (495) 230-03-09 или в регистратуре.