Стриктура мочеточника — это патологическое состояние, характеризующееся сужением мочеточника, провоцирующим частичное нарушение его проходимости или её полное отсутствие. Сам по себе мочеточник является полым трубчатым органом диаметром от 6-ти до 8-ми мм (в норме), который соединяет между собой почку и мочевой пузырь. Его сужения приводят к нарушениям оттока урины из почки, что, в свою очередь, создаёт все условия для развития целого ряда серьёзных заболеваний: от воспаления почечной лоханки (пиелонефрита) до почечной недостаточности в хронической форме.
Стриктура может появиться в любом отделе органа и иметь различную протяжённость. Чаще всего её обнаруживают на участке перехода в мочевой пузырь или в области перехода почечной лоханки в мочеточник. Заболевание бывает врождённым или приобретённым. Первые выявляются менее чем у 1% детей (как правило, они бывают односторонними).
Как уже упоминалось, специалисты выделяют врождённые и приобретённые стриктуры мочеточника, инициированные различными факторами.
Вид стриктуры | Этиология |
Врождённая | |
Приобретённая |
Под воздействием ятрогенного фактора при проведении: |
Мочеточник имеет трёхслойную стенку, состоящую из соединительнотканного, гладкомышечного и слизистого слоя. В норме он располагает тремя физиологическими сужениями, расположенными возле выхода из почечной лоханки, в области входа в малый таз и внутри стенки мочевого пузыря. Благодаря эластичности стенок все они, при необходимости, способны существенно расширяться.
Этого нельзя сказать о стриктурах, провоцирующих изменения структуры стенок фиброзно-склеротического характера. Они не только затрагивают все их слои, но и являются причиной атрофических процессов гладких мышц, которые замещаются грубой рубцовой тканью. Более того: происходят патологические изменения иннервации стенок органа, а также запускаются гипертрофические процессы поперечных волокон мышц.
Вышеперечисленное приводит к уменьшению диаметра мочеточника и затруднению его нормального функционирования. В областях, находящихся над стриктурой, происходит скапливание и застой урины, где она давит на стенки и растягивает их, а также может спровоцировать расширение почечной лоханки. Клинические проявления стриктур обусловлены нарушением нормального оттока урины и развития на этом фоне следующих заболеваний:
Пациенты страдают от болевой симптоматики тупого или острого характера, локализующейся в поясничной области. Их урина становится мутной. Возможно повышение температуры, появление признаков общей интоксикации организма, тошноты и рвоты.
Диагностика стриктура проводится комплексно и назначается урологом. Она направлена на визуализацию почечных тканей и мочевыводящих путей для определения имеющихся патологических изменений. Помимо этого, она позволяет определить участки сужения, их протяженность и произвести оценку выделительной способности почек. Инструментальные исследования предусматривают следующее:
Для того, чтобы визуализировать область мочеточника, расположенную над стриктурой, и оценить её состояние, проводят ультразвуковую ангиографию.
Тактика лечение определяется лечащим урологом на основании индивидуальных показаний пациента и результатов диагностических исследований. Стриктура мочеточника является показанием для проведения операции, выбор методики которой осуществляется с учётом следующих факторов:
Если почки практически не затронуты, проводят восстановительные операция пострадавшего отдела, направленные на устранение стриктуры и восстановление нормального оттока урины. Если поражения серьёзные, проводят нефростомию.
Методика хирургического вмешательства при стриктурах | Описание |
Пластика мочеточника | Предусматривает частичное или полное замещение трансплантатом, созданным из ткани стенки кишечника. |
Нефроуретерэктомия | Целесообразна при тяжёлых поражениях почек и является радикальной мерой, поскольку направлена на удаление мочеточника и почки. |
Уретеролизис | Огрубевшие ткани стриктуры удаляют хирургическим методом. Повышения эффективности добиваются за счёт резекции сужения и применения восстановительных операций. |
Уретероанастамоз | Предусматривает резекцию стриктуры и сшивание концов мочеточника на установленном катетере. Прямую методику используют если сужение непродолжительное и находится возле мочевого пузыря: в этом случае конец мочеточника вшивают в его стенку. Непрямая методика практикуется при длинных стриктурах: в процессе используют лоскуты мочевого пузыря или почечной лоханки. |
Для того, чтобы добиться наилучших результатов лечения, нужно начинать его на начальных стадиях заболевания до того, как развилась почечная недостаточность. Важную роль играет восстановительный период и соблюдение рекомендация врача для исключения осложнений, которые могут быть весьма серьёзными.
Пройти диагностику и курс лечения стриктур в Москве приглашает сеть клиник «Доктор рядом». Записаться к нам на консультацию можно заполнив и отправив нам форму онлайн, представленную на сайте, или связавшись с нашими операторами: +7 (495) 154-92-31!
Точную стоимость услуг сети клиник «Доктор рядом» можно узнать по телефону +7 (495) 230-03-09 или в регистратуре.