Дивертикулит кишечника — это воспалительное заболевание дивертикулов, которые представляют собой врождённое или приобретённое мешковидное выпячивание стенок толстого или тонкого кишечника. Оно характеризуется болевой симптоматикой, нарушениями стула и целым рядом общих клинических проявлений.
Дивертикулы кишки воспаляются из-за длительного застоя и повышения давления внутри кишечника, которые приводят к необратимым изменениям его стенок. Иногда он может стать причиной разрыва дивертикула, при котором развиваются симптомы «острого живота», напоминающие воспаление аппендикса.
Дивертикулит является осложнением дивертикулёза. Чаще всего его диагностируют у пациентов в возрасте от сорока лет. Дивертикулы кишечника выявляют более чем в 60% у пациентов старшего возраста — от 80-ти лет, однако воспаляются они лишь в 20% случаев. Специалисты отмечают рост заболеваемости в последние годы, что обусловлено изменением пищевых привычек населения.
Воспалительные процессы развиваются в области кишечника, поражённой дивертикулами, — выпячиваниями стенок кишечника. Несмотря на то, что дивертикулёз (их наличие) диагностируют у многих пациентов, дивертикулит (их воспалительные процессы) развивается лишь у пятой их части. Факторов, которые приводят к развитию воспалительных процессов, — немало.
Это может быть нарушение моторики кишечника: из-за него в нём возникают застойные процессы, и давление внутри повышается. Одна из наиболее распространённых причин развития дивертикулита кишки заключается в неправильных пищевых привычках, которые не предусматривают потребление достаточного количества пищи, богатой на клетчатку. В результате это приводит к запорам и застою содержимого кишечника, а также интенсивному размножению патогенной флоры, на фоне которых и развиваются патологические изменения.
Ещё одна причина их развития заключается в наличии воспаления в толстой кишке. Это могут быть колиты разной природы или инфекции. Проникая в дивертикулы, их возбудители активно размножаются, что приводит к их воспалению. И риск его развития увеличивается с возрастом из-за:
Другие факторы, повышающие риск развития дивертикулита:
Из-за того, что дивертикулит не имеет специфических симптомов, его часто путают с другими заболеваниями. Чаще всего пациенты жалуются на болевую симптоматику, нарушения стула, повышением температуры тела.
Симптом |
Как проявлен? |
Болевые ощущения |
Локализуются с левой стороны нижней части живота. Могут быть постоянными или появляться время от времени. Становятся более интенсивными при кашле, чихании, физической активности или надавливании на поражённую область. Вследствие напряжения мышц при натуживании усиливаются после дефекации. |
Нарушения стула |
При заболевании нередко чередуются запоры и диареи. Первые развиваются из-за рушений всасывания воды или спазмов поражённой области кишечника, вторые — из-за её расслаблений. |
Примесь крови |
Кровянистые выделения возникают не более чем у 10% пациентов при появлении эрозий и изъязвлений на поражённых участках. Как правило, они несущественны и проявляются следами на туалетной бумаге или кале. |
Повышение общей температуры тела |
Развивается при выраженной воспалительной реакции из-за попадания в кровь пирогенов. Иммунитет активирует защитные силы и направляет их на борьбу с заболеванием, что и приводит к поднятию температуры. |
Симптоматика интоксикации организма |
Ухудшение аппетита, тошнота, рвота, общее ощущение слабости, быстрая утомляемость. |
Перед тем, как назначить лечение дивертикулита, проктолог должен правильно его диагностировать. Процесс серьёзно затруднён из-за того, что заболевание не имеет специфической симптоматики. Первое, что делает специалист, — проводит пальпацию области живота и выявляет поражённый отдел кишечника. При надавливании на него, пациент испытывает болевые ощущения, иногда удаётся нащупать и сам воспалённый дивертикул, если он крупный. Помимо этого, диагностика предусматривает использование следующих инструментальных методик:
Лечение дивертикулита толстой кишки проводится комплексно по назначению врача в течение двух‒трёх недель. Оно предусматривает следующее:
После завершения курса лечения дивертикулита сигмовидной кишки пациенту необходимо соблюдать диету с потреблением достаточного количества клетчатки, а также принимать по назначению врача прокинетики и спазмолитики.
В случае, если диагностирован острый дивертикулит, пациента госпитализируют и назначают курс лечения, включающий в себя:
Хирургическое лечение проводят при наличии следующих показаний:
Оно предусматривает удаление поражённой области кишечника с последующим проведением восстановительной операции.
Пройти курс лечение дивертикулита можно в клинике «Доктор рядом». Вы можете записаться на приём к нашим специалистам, заполнив форму в данном разделе нашего сайта или позвонив нам по телефону: +7 (495) 127-84-73.
Точную стоимость услуг сети клиник «Доктор рядом» можно узнать по телефону +7 (495) 230-03-09 или в регистратуре.