Такой медицинский термин, как дивертикулёз кишечника, используют для обозначения патологического состояния, которое характеризуется наличием мешковидных выпячиваний толстого или тонкого кишечника. Они могут быть как врождёнными, так и приобретёнными вследствие неправильного питания, нарушений стула и ряда других факторов.
Наиболее распространённой считается форма дивертикулёза, которая не проявляется характерной симптоматикой. Поражение тонкого кишечника диагностируется крайне редко — лишь в 1% случаев. Чаще всего дивертикулы локализуются в левой части толстого кишечника и бывают множественными.
Что касается возраста, то чаще всего дивертикулёз толстой кишки поражает пациентов от сорока до шестидесяти лет (около 30% случаев). Ещё чаще заболевание обнаруживают у пожилых людей после восьмидесяти — более 60%. А вот молодые пациенты подвержены ему намного реже — лишь 5%.
Причины дивертикулёза определяют и само заболевание: оно бывает врождённым и приобретённым. Но, несмотря на то, что его развитие может быть вызвано разными факторами, в обоих случаях в основе лежит слабая соединительная ткань.
Тип дивертикулёза |
Факторы, которые привели к развитию |
Врождённый |
Врождённая дисплазия соединительной ткани, которая является системным заболеванием, развивающимся из-за нарушений развития соединительной ткани в эмбриональном периоде. Дивертикулы поражают не только кишечник, но и МП, желудок и другие внутренние органы. |
Приобретённый |
|
Как уже не раз упоминалось, дивертикулярная болезнь кишечника может быть вызвана врождёнными факторами или развиться из-за неправильного питания и образа жизни. В соответствии с этим выделяют соответствующие формы дивертикулов, каждая из которых имеет характерные особенности.
Форма дивертикулёза |
Характерные особенности |
Врождённая |
В подавляющем большинстве случаев бывает множественным и поражает разные внутренние органы. Нередко они являются одной из составляющих так называемой триады Сейнта, сочетаясь с такими патологиями, как диафрагмальная грыжа и ЖКБ. |
Приобретённая |
С возрастом приобретённые дивертикулы появляются у 80% населения и могут быть:
|
В зависимости от проявленности симптоматики выделяют дивертикулёз следующих видов:
Дивертикулярная болезнь толстой кишки характеризуется целым рядом серьёзных осложнений:
Дивертикулёз — одно из заболеваний, которые нередко развиваются без определённой симптоматики. Его выявляют, как правило, случайно — при проведении профилактической диагностики или комплексных исследований для определения другого заболевания. Появление клинических проявлений при этом заболевании обусловлено нарушением двигательной активности кишечных стенок, что, в свою очередь, приводит к застою и повышению давления внутри. Результат:
Пациент при этом испытывает следующее:
В случае, если не предпринимать никаких мер, длительный застой приведёт к необратимым изменения кишечных стенок, начнётся развитие дивертикулита, который характеризуется:
Нередки случаи, когда разрыв дивертикула привёл к появлению симптомов «острого живота», характерных для острого аппендицита, а ошибку выявляют лишь во время хирургического вмешательства.
Из-за того, что дивертикулёз не имеет специфических симптомов, заподозрить его наличие у пациента непросто. В большинстве случаев дивертикулы выявляют, диагностируя причины малокровия или при подозрении на новообразования кишечника. Направление на диагностические исследования даёт гастроэнтеролог, а сами они могут заключаться в следующем:
Лечение дивертикулёза кишечника у взрослых не проводится если выявлен бессимптомный тип заболевания. Гастроэнтеролог даёт пациенту рекомендации касательно питания: сбалансированный рацион с достаточным количеством клетчатки. В случае, если клинические проявления имеются, лечение предусматривает следующее:
При соблюдении пациентом всех предписаний, как правило, достигается устойчивый, длительный эффект. Однако, если у пациента проявлены признаки развития осложнения в виде дивертикулита, потребуется куда более серьёзная терапия:
Если у пациента выявляют острый дивертикулит, его госпитализируют и назначают:
Курс лечения составляет от 2-х до 3-х недель, после чего пациента выписывают домой, где он проводит ту же терапию, которую назначают при неосложнённых формах заболевания.
Оперативное вмешательство при дивертикулёзе проводят только при наличии соответствующих показаний, как-то:
Операция может быть направлена на удаление поражённой заболеванием части кишечника и наложением анастомоза или колостома. После того, как пациент восстановится, проводят восстановительную операцию.
Уже не первый год специалисты клиники «Доктор рядом» успешно лечат разные формы дивертикулёза. Вы можете записаться к ним на приём, заполнив форму в данном разделе нашего сайта или позвонив нам по телефону: +7 (495) 127-84-73.
Точную стоимость услуг сети клиник «Доктор рядом» можно узнать по телефону +7 (495) 230-03-09 или в регистратуре.