Базалиома (базальноклеточный рак, карциноид, базальноклеточная эпителиома) — это вид кожной онкологии, встречающаяся в большей степени у мужчин. Он может появиться у людей, кому за 40 лет.
В самом начале своего развития представляемая разновидность рака не вызывает ощущения большой опасности, так как образования растут очень медленно, не причиняя вреда организму. Но не стоит игнорировать это заболевание на начальной стадии.
Запущенные карциноиды могут повредить ткани, находящиеся рядом с опухолью. Если болезнь запустить, могут пострадать мягкие ткани, нервные волокна, хрящевые ткани и даже костные ткани.
Базалиома (базальноклеточная эпителиома) получила свое название
Представленный тип заболевания считается злокачественной болезнью, так как в запущенной форме может принести большой вред организму человека. Опухоли распространяются на лимфоузлы и внутренние органы крайне редко.
Базалиома образуется в большей степени на открытых частях тела. Самое распространенное места различные области лица. Самые распространенные места образования раковых узелков и бляшек: нос, веки, уши, зона шея, волосистая часть головы.
Причины возникновения этого вида канцера кожи многочисленны. Основной причиной возникновения заболевания является солнце.
Онкологии подвержены люди, имеющие светлый оттенок кожи. Представители негроидной и монголоидной расы реже подвержены рассматриваемому заболеванию.
Базилиомы могут развиваться из различных образований человека на кожном покрове. К такими образованиям могут относиться, например, веснушки и некоторые родинки. Особое внимание стоит уделять родинкам значительного размера, которые начинают увеличиваться.
Ранее перенесенные кожные заболевания также могут явиться причинами для развития базальноклеточной эпителиомы. К таким болезням причисляются: пигментная ксеродерма, болезнь Боуэна, болезнь Педжета и эритроплазия Кейра. Сниженный иммунитет человека также является фактором риска заболевания. Вполне вероятно возникновение карциноидов на местах хронических язв, рубцов, а также термических ожогов.
Базалиома имеет 4 стадии своего развития. Эти стадии отличаются размером опухоли и поражением тканей, расположенных рядом.
Данный вид онкологии легко лечится на начальном этапе, но, к сожалению, ее очень трудно распознать. Для того, чтобы рассмотреть все симптомы базалиомы, давайте ознакомимся с ее формами.
Узловая форма — основной встречающийся вид данной онкологии. Новообразование сходно с узелком полукруглой формы. Узелок не шершавый,
Данная категория заболевания дермы практичеки не заметна человеку. Увеличение проявлений не происходит быстро. Размеры узелков могут достигать от 5 до 10 мм в диаметре.
Следующая форма базалиомы — поверхностная. Образование напоминает бляшку, пятно на кожном покрове, с ясно выраженными, плотными, приподнятыми краями. Размер бляшки обычно до 40 мм. На поверхности такого проявления рака зачастую появляются, язвочки, которые в дальнейшем заживают, оставляя на своем месте истонченный участок кожного покрова
Рассмотрим следующий вид базалиомы, рубцовый. Новообразование на ощупь плотное, по виду — келоид. Преобладающий цвет образования
По краям проявлений могут быть повреждения, покрытые корочкой
Важным является тот факт, что рубцовый вид может являться признаком как первичной степени онкологии, так свидетельством повторного явлением канцера кожного покрова после проведенного курса лечения. Язвы образуются, в основном, на груди, шее и лице.
Крайняя ступень развития онкологии кожного покрова — это язвенная форма базальноклеточного рака кожи, которая считается самой опасной из всех перечисленных выше. Данный подвид способствует деструкции глубоких слоев эпидермиса, хрящей и даже костей.
Поверхность данной категории изъявления — сплошная язва, расположенная, как правило, ниже уровня кожи. Темные корки периодически покрывают саму язву. При удалении корок видно бугристое дно язвы красного, серого и даже черного цветов. По краям язва неровная, плотная, блестит. Сами края возвышаются над поверхностью окружающей ее кожи.
Первый метод диагностики — визуальный осмотр. Базалиомы запущенной стадии легко распознаются визуально. Для более точного определения стадии заболевания следует незамедлительно обратиться к специалисту в этом направлении.
Процесс образования проявлений онкологической болезни длится годами, не вызывая у человека недомоганий. Болезненные ощущения отсутствуют, человек не обращается своевременно для терапии. В случае, когда новообразования начинают меняться или беспокоить человека, он отправляется к специалистам для определения болезни.
Второй метод диагностики — это лабораторный метод. Для цитологической диагностики берется мазок с поверхности новообразования. Путем гистологического исследования можно точно определить, проявлением чего являются новообразования на теле человека: рак или проявления других патологий дермы.
Выбор характера лечение базальноклеточного рака зависит от стадии онкологии и формы образования. Также важным фактором является возраст больного и сопутствующая патология. Важным также является момень определения, первичная ли форма заболевания, либо это уже рецидив.
Хирургическое удаление — это наиболее эффективный и результативный способ терапии рассматриваемого заболевания. Важным фактом является то, что не все опухоли располагаются в удобном месте для применения хирургического вмешательства.
Например, опухоли, расположенные на веке или глазу, не могут быть удалены полностью, так как могут быть последствия, ухудшающие функциональность глаз впоследствии. В таких случаях следует как можно раньше распознать заболевание и обратиться к специалисту своего дела. Ранее обращение дает возможность радикально удалить проявки канцера без видимого косметического дефекта.
К методам лечения базалиомы относятся: электрокоагуляция и кюретаж, иссечение, криодеструкция, лучевая терапия, а также метод Моса, который представляет собой последовательное гистологическое исследование срезов карциноида.
Лучевая терапия используется не часто, но на весьма эффективна. При использовании лучевой терапии присутствует риск возникновения злокачественных форм проявления. При отсутствии возможности излечения хирургическим путем, специалисты применяют лучевую терапию.
Электрокоагуляция и кюретаж — это одни из наиболее часто применяемых дерматологоами способов лечения. Эти методы используются в самом начале развития базалиомы. В случае необходимости гистологического исследования, производится иссечение. Данный способ применяется при более злокачественных формах новообразований.
Также применяют химиотерапия местно. В лечении используются фторурацил, метотрексат. Лазерное лечение также используется в онкологии. Лазерная терапия применяется в случае расположения опухолей на лице, а также если возраст пациента не позволяет использовать другие методы лечения.
Следует отметить, что лечение «бабушкины методами» не должно присутствовать при любых видах злокачественных опухолей кожи. Новообразования базалиомы склонны к изъявлениям, а различные народные самолечения могут привести к усугублению процесса.
Так как базалиома не распространяется сильно на близлежащие органы и ткани, вылечить ее легче всего на начальной стадии развития. Для своевременного обнаружения возникновения базалиомы следует внимательно следить за своей кожей. В случае обнаружения
К мерам профилактики базалиомы относятся умеренное пребывание на солнце, отказ от курения, своевременная профилактика повреждений кожи, стараться избегать появления травм в одном и том же месте. Самым главным фактором хорошего прогноза исхода недуга служит своевременное обращение к специалисту.
Точную стоимость услуг сети клиник «Доктор рядом» можно узнать по телефону +7 (495) 230-03-09 или в регистратуре.