Аденома простаты у мужчин представляет собой патологическое состояние, характеризующееся появлением новообразования доброкачественной природы в предстательной железе. Оно формируется из железистой эпителиальной ткани или стромы и имеет доброкачественную природу.
По мере роста опухоль создаёт компрессионный эффект на мочевой пузырь (МП) и уретру, что приводит к нарушениям мочевыделительной функции и развитию ряда осложнений. Патологию следует отличать от злокачественных новообразований простаты, поскольку она не даёт метастазов, хотя в ряде случаев склонна к малигнизации.
Простата (или «предстательная железа») представляет собой непарный орган мужской мочеполовой системы, который находится ниже мочевого пузыря. Её анатомические особенности таковы, что через неё проходит начальная часть уретры, а выводные протоки открываются в мочеиспускательный канал. Функции простаты заключаются в выработке особого секрета, входящего в состав спермы. Помимо этого, во время эрекции она закрывает выход из МП.
Современные урологи называют аденому доброкачественной гиперплазией предстательной железы или используют для обозначения аббревиатуру «ДГПЖ». В процессе его развития в простате формируется один или несколько небольших узелков, которые по мере роста сдавливают уретру и ПМ, что является причиной нарушения оттока урины. Пациенты страдают от непроизвольных выделений, ощущения давления мочевыводящих путей и целого ряда других клинических проявлений, негативно влияющих на качество их жизни.
Удаления аденомы простаты не избежать при непроходимости уретры и невозможности выделения мочи. Воспалительные процессы и появление в почках и МП камней ухудшают состояние больного. Его организм подвергается интоксикации, развивается почечная недостаточность.
К сожалению,
К сожалению, на сегодняшний день патогенез заболевания определён не до конца. Так, несмотря на распространённость теории о связи ДГП с затяжным воспалением предстательной железы, никаких данных, подтверждающих её, не существует. Точно так же не выявлена взаимосвязь со вредными привычками в виде потребления спиртных напитков и табакокурением, частотой сексуальной жизни или половой ориентацией мужчин.
Исследователи отмечают, что в соответствии с медицинской статистикой риск возникновения патологии в разы выше в старшем возрасте. Существуют предположения о том, что причиной развития новообразования могут быть нарушения гормонального фона при мужском климаксе. Подтверждением этой теории может быть тот факт, что мужчины, репродуктивные органы которых были удалены до наступления половой зрелости, никогда не страдают от аденомы.
Ещё одним инициирующим фактором считают уровень стероидных мужских половых гормонов андрогенов. У мужчин старшего возраста нарушается физиологическое соотношение между ними и эстрогенами,
Чаще всего заболевание поражает центральную часть простаты, постепенно охватывая и её боковые части. Новообразование разрастается из парауретальных желёз,
В последнем случае оно не только усложняет отток урины из МП, но и затрудняет её прохождение через устья мочеточников. Таким образом, симптоматика зависит от места расположения новообразования и направления её роста, а также его скорости.
Специалисты выделяют две группы клинических проявлений ДГП, ознакомиться с которыми можно в нашей таблице.
Группа симптомов |
Клинические проявления |
Ирритативные (от англ. irritate — «раздражать») |
|
Обструктивные (от англ. obstruct — «затруднять») |
|
Принято выделять три стадии заболевания, особенности которых представлены в нашей таблице:
Стадия |
Клинические проявления |
Первая: компенсированная |
Субъективная клиника заключается в сложностях с мочеиспусканием. Оно требуется чаще, но становится менее интенсивным и характеризуется задержками начала. Очень часто пациенту приходится дважды пробуждаться ночью для того, чтобы опорожнить МП. Объективная клиника заключается в увеличении простаты, чёткости её границ, болевых ощущениях при пальпации и сохранении функциональности почек и верхних мочевыводящих путей. В среднем эта стадия длится от одного до трёх лет. |
Вторая: субкомпенсированная |
По мере роста новообразование начинает давить на уретру. Это приводит к тому, что МП становится неспособным выполнять свои функции исправно. Он увеличивается в объёме, его стенки начинают утолщаться, пациент ощущает, что он опорожняется не полностью. Объём остаточной мочи составляет от 100 до 200 мл. Акт выведения урины затруднён, поэтому больному приходится напрягать мышцы пресса, что создаёт ещё большее давление внутри МП. Нередко урина становится мутной или содержит кровяную примесь, характерны острые задержки, развивается почечная недостаточность. |
Третья: декомпенсированная |
МП на данной стадии заболевания аномально растянут и наполнен уриной. Его можно разглядеть невооружённым глазом или определить, проводя пальпацию. Больные отмечают постоянное желание опорожнить его, сам акт очень затруднён, требует напряжения мышц, сопровождается болевой симптоматикой, выделение мочи может происходить по каплям, а сама она содержит кровяную примесь. Всё вышеописанное приводит к дисфункции почек, которая характеризуется ощущением слабости и сухости в ротовой полости, малокровием и запорами. |
Отсутствие своевременного, адекватного лечения аденомы простаты приводит к развитию серьёзных осложнений, опасных для жизни больного. К ним относят:
В первую очередь диагностика данного патологического состояния основана на сборе анамнеза. Жалобы пациента стандартизируют в соответствии с Международной системой суммарной оценки симптомов ДГПЖ. Помимо этого, уролог проводит осмотр и назначает ряд диагностических исследований, которые заключаются в следующем:
Тактику лечения ДГПЖ определяет лечащий врач, исходя из данных диагностики и индивидуальных показаний пациента. В процессе он основывается на показателях Международной системы суммарной оценки заболевания, которая отражает степень проявления нарушений мочеиспускательной функции. Так, если в соответствии с ней количество баллов не превышает
Прежде всего лечение направлено на стимулирование кровоснабжения органов малого таза, приостановку или замедление развития железистой эпителиальной ткани или стромы, снижение симптоматики воспалительных процессов и устранение нарушений мочевыделительной функции. Общие рекомендации заключаются в активном образе жизни, потреблении меньшего количества жидкости в вечернее время, отказ от алкоголя и курения, употребления острой пищи. Подбор фармакологических средств, терапевтических и хирургических методик осуществляется в индивидуальном порядке.
Методики лечения |
Показания и особенности применения |
Медикаментозное лечение |
Приём фармакологических препаратов показан на начальных стадиях развития заболевания. В процессе применяют препараты двух типов:
В последнем случае приём позволяет уменьшить размеры простаты и исключает обструкцию мочевыводящего канала. |
Нехирургические методы |
|
Хирургические методы |
Показаны в наиболее сложных случаях и предусматривают следующее:
Более щадящими являются такие методики, как лазерная абляция и вапоризация предстательной железы. Их применяют даже в том случае, когда вес новообразования превышает более |
Профилактические мероприятия данного заболевания направлены на своевременное обращение за профессиональной урологической помощью и регулярные визиты к врачу.
Помимо этого, рекомендуется отказаться от острой и жаренной пищи, исключить потребление спиртных напитков и контролировать уровень холестерина.
Пройти диагностику и курс лечения аденомы простаты можно в клиниках «Доктор рядом». Записаться на приём к нашим специалистам можно позвонив на номер круглосуточной линии:
Точную стоимость услуг сети клиник «Доктор рядом» можно узнать по телефону +7 (495) 230-03-09 или в регистратуре.